Чудо материнства: 3 ступени к счастью. Ступень первая - беседы с психологом

Вы здесь

Просмотров:
23
Чудо материнства: 3 ступени к счастью. Ступень первая - беседы с психологом

Совсем недавно ты увидела на тесте две полосочки. Тебе радостно и тревожно – как это будет? Это нормальное состояние молодой мамы, и тебе не стоит переживать. А справиться со страхами тебе поможет психолог WMJ.RU Елена Брюлина.

Холодный зимний день. Я иду по парку с коляской. Кутаюсь в полосатый шарф, прячусь поглубже в капюшон. Холодно и противно. И все-таки я счастлива, потому что в коляске сладко посапывает мой 3-х месячный сынишка. Я думаю о нем. Мне даже не верится, что ему уже три месяца. Ему уже три месяца! А я только-только стала понимать, какое это чудо – быть мамой!

Материнство – это огромное счастье. Чаще всего, нормальная здоровая женщина мечтает о том дне, когда у нее родится малыш. Это заложено в нас природой. Это Дар Божий, ради которого женщина готова выдержать любые испытания. И, не смотря ни на что, мы идем к своей цели. Но вот что странно: осознание счастья, принятие новой роли – роли мамы – долгий и трудный процесс.

Вроде мы мечтаем о малыше, ждем его много лет, а потом еще долгих 9 месяцев. И вот он родился, а осознание счастья не пришло. Бывает (и очень часто), что новоиспеченная мама даже не испытывает любви к своему долгожданному ребенку. Разве это нормально? Давай вместе ответим на этот вопрос.

Рита мечтала о ребенке, сколько себя помнила. Выйдя замуж, откладывать беременность не стала. Но малыш никак не хотел поселяться у нее в животике. Они с мужем полностью обследовались, сдали все анализы. Все было в порядке. Они соблюдали диеты, вели "правильный" образ жизни. Все напрасно. В тот момент, когда супруги перестали ждать, Рита и забеременела.

Как же она была рада! Потянулись недели беременности. Все делалось для малыша: наблюдение у врача, правильное питание, зарядка, прогулки. И вот родилась красавица дочка. Молодая мама была счастлива. Но, когда девочку принесли на кормление, Рита с удивлением поняла, что ничего не чувствует к этому розовому комочку.

Прекрасно, когда человек имеет мечту и идет к ней, несмотря на многие препятствия. Чтобы не случилось в жизни, важно не предать эту мечту. Очень важно, что ребенок будет рожден от любимого. Это снимает напряжение в ожидании, чувство вины. Понимание и поддержка близких дают силы, уверенность в себе и в завтрашнем дне. Это делает тебя эмоционально сильной.

При планировании беременности необходимо не только следовать всем медицинским предписаниям. Важно обеспечить такую обстановку, в которой ты будешь избегать волнений. Ведь на психическое развитие ребенка оказывает влияние эмоциональное состояние матери еще до начала беременности.

Эти простые правила вместе с желанием стать мамой - основа будущего материнства. Откуда берется желание быть мамой? Многие женщины не могут сказать однозначно, почему они хотят иметь детей. И правильно, - ведь у каждой есть для этого свой повод, мотив. Осознание материнства всегда напрямую зависит от истинной цели рождения ребенка. Рассмотрим некоторые мотивы.

Желание удовлетворить свои потребности в заботе о ком-то.

Например, как это было у Риты. Пожалуй, это самый искренний повод быть мамой: родить ребенка ради самого ребенка, а не ради преследования какой-либо цели. Это желание любить, отдавая себя и не ожидая ничего в ответ.

Женщина – это сочетание нежности и ласки, заботы и любви. И все это надо кому-то отдать. А самый лучший объект для этого – новорожденный. Такой беззащитный, маленький, трогательный малыш. Это и есть материнский инстинкт. Очень часто именно он побуждает снова становиться мамой: один ребенок подрос и уже не нуждается в такой тщательной заботе.

Желание удовлетворить свои амбиции и желания.

У каждого из нас есть свои комплексы, тайные желания, несбывшиеся мечты. Иногда женщина не может реализовать себя в той области, в которой хочет. Тут-то материнство и становится палочкой-выручалочкой. Родив ребенка, она самоутверждается. Удовлетворяет свои потребности в общении, признании, любви. А иногда пытается реализовать в малыше то, чего была лишена сама. Например, она так и не выучилась музыке, зато ребенок обязательно станет музыкантом.

Желание соответствовать нормам общества.

Или просто желание соответствовать норме. Нормально, когда у человека есть семья. Нормально, когда в семье есть ребенок. И соответствовать этому престижно. Это сродни предыдущему пункту.

Желание создать или сохранить семью.

Забеременеть, чтобы выйти замуж. Выйти замуж надо, потому что это престижно, потому что все выходят замуж. Нужно удержать мужа рядом с собой. Потому что одной быть плохо. В любом случае, родив малыша, женщина уже приобретает семью. Как правило, ребенок рождается желанный и любимый. Но, опять же, с помощью малыша, женщина старается добиться своих целей. А если это не получается? Мужчина так и не женился. А ребенок уже есть. Он уже как бы и не нужен женщине, но она рожает его. Понятно, что этот малыш не получит совсем или получит слишком мало любви, внимания и ласки. Да еще мама будет постоянно сравнивать его со своим бывшим мужчиной.

Желание получить материальную выгоду.

Да, как ни печально это звучит, но такой повод встречается часто. Рождение ребенка для увеличения жилплощади или получения денежной выплаты в нашей стране стало почти нормой.

Редко встречается пара, где рождение ребенка происходит ради самого ребенка. Осознанно или подсознательно, но, планируя малыша, мы преследуем те или иные цели. И, как правило, у женщины или семейной пары их несколько.

Часто случается, что несовпадение ожидания с реальностью (хотели мальчика, родилась девочка; хотели, чтобы сын стал спортсменом, а он выбрал музыку; хотели, чтобы был похож на маму, а он – вылитый отец и т.п.) приводит к внутрисемейному конфликту и нарушению детско-родительских отношений. Маленький член семьи воспринимается как неудачник, становится источником негативного настроения дома. Особенно это проявляется, если в семье есть второй ребенок, соответствующий ожиданиям родителей.

Чтобы предупредить подобные ситуации, необходимо четко знать мотивы желания иметь детей. Если будущие родители осознают, что им нужен малыш ради какой бы то ни было выгоды (материальной, личностной, корыстной), в течение беременности они должны пересмотреть свои взгляды на будущего ребенка. Если не получается самостоятельно избавиться от навязчивых представлений о малыше, можно и даже нужно обратиться к психологу.

Все эти мотивы, так или иначе, влияют на становление чувства материнства. Чем искреннее повод, тем быстрее приходит чувство счастья и радости от появления новорожденного. Следовательно, и адаптация малыша к нашему миру проходит быстрее и мягче.

Итак, первая ступень осознания материнства – мотивация. Надо подчеркнуть, что даже самый искренний мотив не дает гарантии быстрого зарождения материнских чувств. Также как и меркантильные интересы могут не помешать искренне и сильно любить ребенка. Но, планируя беременность и вынашивая ребенка, любая из нас должна помнить: ребенок не игрушка и не средство удовлетворения собственных интересов.