Yves Saint Laurent

Вы здесь

Просмотров:
0

 Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 в алжирском прибрежном городе Оран в семье французских аристократов. В 1953 году, когда ему исполнилось 17 лет, он отправился в Париж. Лоран вошел в мир моды быстро и безболезненно: он поступил в Chambre Syndicale de la Haute Couture school; получил первую премию на конкурсе Вулмарк за созданное им платье для коктейлей; благодаря мощным рекомендациям Мишеля де Брюнхоффа - шефа французского издания "Вог" - получил возможность работать бок о бок с самим Кристианом Диором. В 1955 году Ив Сен Лоран, когда он ассистировал Диору, создал свой первый вечерний туалет. Кристиан Диор в 1957 году скончался, оставив во главе своего дома мод юного Ив Сен Лорана, которому был всего 21 год. Он получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль "чувственной элегантности".

 

Юного принца коронуют, даже не увидев его первой самостоятельной коллекции. Он выпускает ее в 1958 году, поразив мир замечательным изобретением - силуэтом "трапеция". Парижская пресса ликует: трон Диора не останется пустым!

В I960 году его призывают в армию. Он прослужил меньше года.

 

В 1961 году вместе с Берже Ив Сен Лоран открыл свой собственный дом.

Первый аромат от Ив Сен Лорана был представлен в 1964 году - женские духи с кратким название "Y". В 1966 год модельер создал линию из смокингов.

 

Он направил свои усилия в направлении Pret-a-porte, открыл бутик YSL Рив Гош в Париже. Лоран рисовал для колонок юмора и создавал костюмы и декорации для театра , балета и кинофильмов. Лоран одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля .

 

За свою работу он был награжден премией "Оскар". Для своей ошеломляющей коллекции 1968 года "Saharienne" Сен Лоран использует фольклорный стиль и стиль "сафари".

Мягкий теплый климат и живописная экзотическая растительность из года в год вдохновляют художника на создание его этнических коллекций.

 

В 1971 году Ив Сен Лоран буквально шокировал критиков моды своей новой коллекцией "40s". Дом Ив Сен Лорана представил "продолжение" своей коллекции Pret-a-porte 1966 года - духи с одноименным названием Рив Гош.

 

В этом же году Ив Сен Лоран представил свой первый мужской аромат - одеколон "Pour Hommes".

 

В 1975 году он предложил дамам стиль денди, отмеченный редактором Vogue, одной из первых предрекшей Сен-Лорану особое место на Олимпе моды.

 

В 1977 году еще одна сенсация от Ив Сен Лорана - духи Опиум Аромат покарил женщин. Духи исчезали с прилавков. Все хотели приобрести этот аромат. Сегодня, как и сорок лет назад, мэтр утверждает в мире изящество и шарм. Он чтит традиции. Ив Сен Лоран нашел себе приемника, молодого американского дизайнера Альбера Элбаза. Теперь коллекции pret-a-porter под маркой Дома Yves Saint Laurent будет создавать он. Сам Ив Сен-Лоран, объявил, что не будет больше делать pret-a-porter. Он собирается, как в юности, посвятить себя haute couture.

 

fashion.rin.ru