Жизнь примечательных людей

Вы здесь

Просмотров:
1

Тему нынешнему фестивалю "Мода и стиль в фотографии", который Московский дом фотографии при поддержке Sony устраивает уже в пятый раз, придумали самую что ни на есть гламурно-попсовую – "Celebrity". Без сюжета о знаменитостях не обходится ни одно издание про моду и дизайн, так что можно не сомневаться: в лучших фотопроектах главных глянцевых журналов России, которые покажут на выставках в "Петровском пассаже" и Галерее искусств Зураба Церетели, богатых и знаменитых будет не меньше, чем в Куршевеле. Даже календарь Pirelli в этом году, словно бы в честь московского фестиваля, сосредоточился на кинозвездах, выбрав в качестве моделей Софи Лорен, Пенелопу Крус, Хилари Суонк и Наоми Уоттс. 

 

Что же касается остальных выставок "Моды и стиля", а всего их в программе порядка шестидесяти, знаменитостей там будут разбирать по косточкам: проанализируют, как создается глянцевый образ, покопаются в душе, грязном белье и даже мусорной корзине народных любимцев. Таков, например, проект "Трэш", начатый в 1990-м двумя репортерами Paris-Match Бруно Муроном и Паскалем Ростеном. Вместо того чтобы, подобно другим папарацци, подстерегать своих героев, сидя на дереве или прячась за забором, они, как заправские археологи, стали копаться в их помойках. И не ошиблись: снимки отходов жизнедеятельности Мадонны, Майкла Джексона или Джека Николсона пользуются скандальным успехом во всем мире – все же чертовски приятно узнавать, что звезда есть, пьет и курит то же самое, что и простые смертные. 

 

И все же большинство фотографов занимаются не деконструкцией, а созданием канонических образов. Так было в случае с "Кино", чуть ли не единственной в СССР рок-группой, для которой стильный имидж был не менее важен, чем тексты и музыка. Немалую роль в сложении этого образа сыграли фотографии ветерана рок-движения Наташи Васильевой-Халл – ее выставку "ФотоКино" курирует сам Артемий Троицкий. Так было и в случае с Лилей Брик, femme fatale советской богемы, на которую работали и Александр Родченко, и Анри Картье-Брессон,– злой музе Маяковского также посвятят большую экспозицию. Вообще, в основных проектах фестиваля упор сделан не на светскую, а на интеллектуальную элиту.

 

И пусть на выставке великого Жака-Анри Лартига вместо его хрестоматийных парижских бульваров belle epoque с очаровательной, но безымянной публикой будут снимки модных европейских курортов, не тронутых второй мировой. Все это для того, чтобы показать беззаботно-счастливых Жана Кокто, Саша Гитри, Кирка Дугласа и Грейс Келли на отдыхе в Канне и Ницце. Да и другая звезда фестиваля, создатель британской модной фотографии Норман Паркинсон, предстанет в роли портретиста Лукино Висконти и Лоуренса Оливье. Иными словами, мода и стиль по версии 2007 года – это ум и талант. Так что даже из мэтров fashion photography на фестиваль приглашены настоящие интеллектуалы вроде Сары Мун и Франсуазы Югье. 28 марта до 5 мая