"Король и Шут" на гастролях пьют все, что горит

Вы здесь

Просмотров:
3

Уже второй год подряд группа «Король и Шут» выступает в Екатеринбурге в клубе «Табакерка». Местное население, мягко говоря, недолюбливает панков. В прошлом году, например, после выступления «Шутов» двоим их раскрашенным поклонникам у входа в клуб пробили головы бутылками.

 

С воспоминания об этом случае и начался разговор "КП"-Екатеринбург с вокалистами группы Андреем Князевым и Михаилом Горшеневым.

 

- Вы знаете, что этот клуб находится в очень неблагополучном районе?

 

А.К.: - Здесь что, реальные пацаны живут? Нет, я об этом не знал. Но обещаю на следующий год взять ситуацию под контроль.

 

- А это возможно?

 

М.Г.: - Конечно! По крайней мере, в Питере и Москве мы сами выбираем площадки, где будем выступать. Теперь еще и Екатеринбургом постараемся заняться.

 

- Как вам наша заснеженная весна? У вас в Питере, наверное, все уже растаяло?

 

А.К.: - Мы, в принципе, по климату близки к вам. Снега у нас, конечно, меньше. Но количество дерьма под ногами совпадает полностью. А еще нас порадовало, что снег в Екатеринбурге желтый. Мы даже днем пытались слепить желтого снеговика. Но потом плюнули на это дело и пошли отсыпаться перед концертом... Слушай, а назови свою статью «Желтый снеговик», а я для следующего альбома песню напишу «Гимн желтому снеговику»!

 

- У вас песня даже о хоббитах была. А как насчет кого-нибудь из космоса? О джедаях, например...

 

А.К.: - Нет, тогда люди точно решат, что мы оторвались от реальности. А ведь на самом деле «Король и Шут» - самая реалистичная группа России. Мы поем о суровой правде жизни, но иносказательно.

 

- Как родилась идея вашего главного хита «Ром» с последнего альбома?

 

А.К.: - Просто шел я как-то по улице. Насмотрелся на алкоголиков и решил посоветовать им приобщиться к более благородным напиткам. Отсюда и появилась фраза «Дайте людям рому».

 

- А у вас самих как дела обстоят с алкоголем?

 

А.К.: - Алкоголь всегда выручает всех в трудных ситуациях. В пиратском деле - ром, в Великую Отечественную войну - спирт, а в гастрольной жизни - все, что горит.

 

М.Г.: - Кстати, недавно на съемках клипа «Ром» мы разрушили бар в Германии. Причем хозяева заведения не знали, что российский коллектив наведет там полный беспредел. А для нас это было в порядке вещей - мы просто отрывались, как хотели. Самое обидное, что клип практически не крутят в эфире. На МузТВ - только утром и ночью. А на MTV вообще сказали, что наше видео содержит пропаганду алкоголя. И это при том, что в клипах их любимых рэперов шампанское льется рекой.

 

- У нас сегодня в городе еще выступают Земфира и Гришковец. Не хотите устроить совместную вечеринку?

 

А.К.: - С Гришковцом я бы с радостью пропустил стаканчик. А Земфира, ты что, эта мадам даже близко к себе не подпустит. К тому же сразу после концерта мы едем в Челябинск. Поэтому пошалить, увы, не удастся.

 

- А как коротаете время в гастрольном автобусе?

 

А.К.: - Больше всего меня радует наличие в нем телевизора. По дороге в Екатеринбург купили пиратскую дивидишку «300 спартанцев».

 

Удивительно, никто даже не уснул - так всем понравился кинчик. Еще мы очень любим ржать, как подонки.

 

- Каждый день играть одни и те же песни ведь скучно. Как боретесь с рутиной в гастрольной жизни?

 

М.Г.: - Нет, ты не прав. Рутина - это когда тебе все надоело. А концерты - это наш образ жизни. Это же романтика путешествий, приключений.

 

- Первое апреля - это же своеобразный день шута. Не считаете этот праздник профессиональным?

 

А.К.: - Понимаешь, у нас каждый концерт - день шута. А первого апреля остальные люди просто начинают существовать на нашей волне. А самый большой розыгрыш группы «Король и Шут» - это то, что мы живые. В этот раз после концерта досталось уже не панкам, а от панков. Толпа оных загрузилась в троллейбус № 9. И понеслось: неформалы курили, пили в салоне, раскачивали троллейбус и горланили песни любимой группы. Причем одну посвятили персонально пожилой женщине-кондуктору («Убегай скорей отсюда. Ты здесь лишь гибель найдешь»). Так что в следующий раз «Королю и Шуту» придется не только самостоятельно выбрать клуб для концерта, но и лично проводить своих фанатов до дома.