Хэви-металл звезды Grave Digger приезжают в Москву

Вы здесь

Если в природе существуют "золотые середины", то в heavy metal это, безусловно, Grave Digger, который приезжает в Россию с концертом.

 

Grave Digger был создан в олимпийском, 1980-м году, Кристофом "Крисом" Болтендалем. Свой первый альбом heavy metal группа Grave Digger выпустила в 84-м. Назывался он "Heavy Metal Breakdown". А ведь как известно, яхты плавают так, как их назвали, и для Grave Digger этот альбом стал подлинным "прорывом". "Heavy Metal Breakdown" вряд ли мог похвастать виртуозными партиями, даже напротив, все риффы, включая будущую "классику", "Headbanging Man", заглавную "Heavy Metal Breakdown" и "Yesterday", были весьма простецкими. Но драйва в музыке Grave Digger было больше, чем может вместить английское слово "drive", и "Heavy Metal Breakdown" был, можно сказать, "образцовым heavy metal альбомом 80-х". У огромной армии поклонников тяжелой музыки в СССР середины-конца 80-х "Heavy Metal Breakdown" почитался наравне с работами таких монстров жанра, как Iron Maiden, Ozzy или Accept. "Heavy Metal Breakdown" был записан Крисом Болтендалем (вокал), Питером Мэссоном (гитара), Вилли Лакманом (бас) и Альбертом Экскардтом (ударные).

 

В начале 90-х Болтендаль и Люлис решают заново создать группу, которая вскоре встанет во главе "второй волны немецкого heavy metal". Grave Digger начинают с нуля, концертов в школьных залах и демо-ленты "The Return of The Reaper" (92). Спустя год Noise выпускают первый альбом нового Grave Digger, "The Reaper" (93), самый быстрый из всего непочатого творческого наследия немецких металлистов. "Старуха с косой" (именно так следует переводить "The Reaper") немедленно пожинает плоды: Grave Digger возвращается на большую сцену. Реверансом своим поклонникам "диггеры" тут же выпускают "extended play" "Symphonies of Death" (94), "мини-альбом" из 6 песен, каждая из которых украсила бы любой альбом любой power или speed metal группы. (Японским "металлистам" повезло несколько больше: местное издание "Symphonies of Death" было дополнено "кавер-версией" AC/DC "Sin City".) "The Reaper" и "Symphonies of Death" записали: Болтендаль, Люлис, Томи Готлих (бас) и "барабанщик всея Северной Европы" Йорг Михаэль (Avenger, Rage, Running Wild, Grave Digger, Stratovarius и многие, многие другие).

 

Дабы развить успех "Tunes of War" Grave Digger в 98-м выпускают сиквел, следующий "концептуальный" альбом, "Knights of the Cross", повествующий о зарождении и таинственной кончине ордена рыцарей-храмовников. "Knights of the Cross" был не столь агрессивен, как "Tunes...", но основной акцент был смещен на мелодику песен, количество "хитов" среди которых было, по крайней мере, не меньше, чем на мегауспешном предшественнике. В 98-м в группе появился Йенс Бекер, бывший басист легендарных Running Wild, вошедший в историю heavy metal на таких альбомах, как "Port Royal" или "Death or Glory".

 

Окончание "средневековой трилогии" настало в 99-м с альбомом "Excalibur", основанном на легендах артуровского цикла. Это был еще и конец большого периода в истории Grave Digger: после долгих лет сотрудничества пути Болтендаля и Люлиса разошлись, при чем со скандалом. За Крисом остается и название, и музыкальное наследие коллектива, а гитарист начинает заново, организуя собственную группу "Rebellion". Еще через год Grave Digger покидают свой прежний лейбл, G.U.N., напоследок выпуская на нем один полагавшийся по контракту альбом: концертную запись выступления группы на крупнейшем европейском "металлическом" фестивале Wacken Open Air, "Tunes of Wacken". К этому моменту в группу был рекрутирован один из самых одаренных гитаристов Германии, Манфред "Манни" Шмидт, бывший участник Rage, вернувшийся на сцену после длительного перерыва. В группе также появляется постоянный клавишник Ханс-Питер Каценбург, скрывающийся на время концертов под гримом "The Reaper", талисмана группы.

 

В настоящее время Grave Digger закончили запись нового альбома "Liberty Or Death", выход которого намечен на февраль 2007 года. Спец. гости концерта: Butterfly Temple.

 

31 марта, "Апельсин", 20.00.

 

Рекомендуем