Вера Алентова: Женщина должна быть влюбленной

Вы здесь

С Верой Алентовой можно говорить на любые темы и задавать ей какие угодно вопросы. Она подхватывает беседу и всегда дает очень мудрый и точный ответ. Но при этом о себе говорит, что человек она закрытый и сдержанный. Для нас актриса сделала исключение и поделилась женскими секретами: как быть любимой, успешной и красивой...

 

Секрет актерского брака

Владимир Меньшов и Вера Алентова поженились еще в институте, когда учились во ВГИКе на одном курсе. А после института был "дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторону": Меньшова распределили в Ставрополь, а Алентова была принята в Московский театр им. А. С. Пушкина, в котором и работает до сих пор. И еще был другой период в их жизни - добровольного расставания. Когда они решили жить врозь.

 

"Бытовая неустроенность, маленький ребенок, комната в общежитии, - объясняет причины расставания Вера Валентиновна. - Нам казалось, что, если мы разойдемся, эти житейские испытания будет легче преодолевать по отдельности". Но спустя несколько лет семейная жизнь Владимира Меньшова и Веры Алентовой снова наладилась...

 

- Ваш брак считается одним из самых прочных в киношной среде. В чем секрет?

 

- Ну и вопросы! Во-первых, неверно думать, что актеры разводятся чаще, чем люди других профессий. Статистика показывает, что это не так. Во-вторых, каждая семья - это ни на что не похожий, отдельный мир. Поэтому "советы и секреты Веры Алентовой" другим парам, скорее всего, не подойдут. Для меня важно, чтобы между мужем и женой, невзирая на прожитые годы, сохранялось уважительное и терпимое отношение друг к другу.

 

Любые отношения, даже приятельские, требуют усилий и труда, чтобы их поддерживать, надо хотя бы иногда позванивать друг другу. Вы ведь комнатные растения поливаете, чтобы они не погибли? Так и отношения: вряд ли они могут сохраниться просто так, без наших усилий - за ними нужно ухаживать.

 

"Каждый день встаю на весы"

- Чтобы хорошо выглядеть, женщина должна быть влюбленной, - ответила на мой вопрос-комплимент Алентова, когда я искренне восторгалась ее моложавым видом. - Что делает человека юным? Увлеченность. Не важно, что является объектом увлечения - другой человек или профессия. У людей увлеченных всегда молодые и живые глаза, они хорошо слышат время и перемены в жизни встречают с радостью. И нет никакого специального "средства Макропулоса", в котором таится секрет долголетия и красоты, просто нужно много работать и быть увлеченным своей профессией.

 

И еще нужно вставать на весы. Желательно каждое утро. Если вижу, что прибавила лишний килограмм, значит, в течение нескольких дней сижу на твороге. Моя мама тоже была актрисой. Она была изящной и худенькой женщиной, и для нее никогда не существовало проблемы лишнего веса, пока она не заболела. Год пролежала в постели и за это время поправилась на два размера. Когда она вернулась в театр, ее сценические костюмы на ней трещали. Для актрисы это катастрофа! На меня эта история еще в юности произвела сильное впечатление, поэтому за своим весом я стала следить достаточно рано, сразу после того, как родила дочь.

 

- И после этого столько лет держитесь в одном весе?

 

- В свое время я бросила курить и набрала лишних 5 килограммов. Правда, когда много лет назад мой муж избавился от этой вредной привычки, он поправился на 18 килограммов. Знаете почему? Потому что для мужчин-актеров не шьют платья на корсете. Когда в театре мои костюмеры предлагали: "Вера, давай мы не будем затягивать корсет", - я просила их, наоборот, затянуть потуже, тогда я быстрее похудею.

 

"У хорошей хозяйки всегда в порядке туалет"

В тот день, когда мы встретились, актриса вернулась с гастролей по Беларуси, на генеральную уборку в доме времени у нее явно не хватало. Тем не менее, при виде идеальной чистоты и порядка вопрос, кто наводит лоск в квартире, родился сам собой.

 

- У нас в семье нет жестко закрепленных обязанностей, - призналась Алентова. - Муж любит готовить и делает это очень хорошо, быстро и вкусно. Внук даже подарил ему рисунок, на котором написал: "Ах, как вкусно дед готовит!" Я же готовить не люблю. Но зато, как мне кажется, лучше разбираюсь в вопросах ремонта квартиры. А какая хозяйка в доме, всегда можно понять, если зайдешь в ванную и туалет. Так называемые места общего пользования должны быть идеально чистыми. Это еще мама меня к этому приучила.

 

- После того как дочка выросла и вылетела из родительского гнезда, вам удаcтся поддерживать традиции и собираться у домашнего очага всем вместе?

 

- Все мы очень заняты работой, поэтому не так часто видимся, как хотелось бы. В лучшем случае - раз в месяц. А чтобы иметь возможность чаще встречаться и проводить время с внуками, мы начали строить дачу. Это то дело, которое нас с Меньшовым сейчас очень увлекает.

 

Самые известные фильмы Веры Алентовой:

 

 "Такая короткая длинная жизнь" (1975)

"Москва слезам не верит" (1979)

"Время желаний" (1984)

"Завтра была война" (1987)

"Когда святые маршируют" (1990)

"Ширли-мырли" (1995)

"Зависть богов" (2000)

 

 

Рекомендуем