Дэниел Крейг /Daniel Craig/

Вы здесь

Дэниел Враугтон Крейг родился 2 марта 1968 года в Честере, Англия. Будучи уроженцем графства Чешир, он вполне мог бы рассчитывать на то, что фортуна, подобно Чеширскому коту, улыбнётся ему; в конце концов, так и случилось - только её благосклонности пришлось ждать долго и добиваться упорно.

 

Отец Дэниела, Тим Крейг, сменил несколько профессий: был он и моряком торгового флота, и инженером-сталелитейщиком, и хозяином паба. Мать, Оливия Крейг, работала учительницей. Она всегда живо интересовалась искусством, даже в те суровые годы, когда развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми - четырёхлетним Дэниелом и его старшей сестрёнкой Лией. Стараясь не терять присутствия духа, она с головой погрузилась в работу Ливерпульского Общественного театра: одна половина жизни маленького Дэниела проходила за кулисами, вторая - в зрительном зале. Уже тогда он хотел стать актёром.

 

Мать Дэниела больше всего на свете хотела, чтобы в жизни ее сына всегда была стабильность и уверенность в завтрашнем дне - то, что едва ли могла дать актёрская профессия. Несмотря на это, Оливия всё же не могла не поддержать сына в его выборе, а потому, услышав, что Национальный Молодёжный театр проводит в Манчестере прослушиванье, она, не медля, отправила туда Дэниела. Его дебютом на профессиональной сцене стала роль Агамемнона в шекспировской пьесе "Троил и Крессида". Для молодого актёра это был и бесценный опыт, и возможность увидеть мир: театр побывал на гастролях во многих странах, в том числе в Испании и России. При этом труппа постоянно находилась в плачевном финансовом положении и Крейгу, как и многим его коллегам, приходилось трудиться в нескольких местах, чтобы свести концы с концами. Дэниел работал официантом и уборщиком, понимая при этом, что для развития его карьеры необходимо профессиональное актерское образование. В результате, Крейг поступил в Гайдхоллскую школу музыки и драматического искусства в Барбикане. Студентами этой знаменитой в Британии школы в своё время были Эван МакГрегор и Джозеф Файнс.

 

Еще находясь в стенах Гайдхоллской школы, Крейг получил свою первую роль в кино. Это была картина  «Сила одного» (реж. Джон Дж. Авилдсен, 1992). В драматической истории о жизни белого мальчика в Африке Крейгу досталась роль отрицательного героя. Жестокий и беспринципный военный в его исполнении произвёл сильное впечатление, а потому следующее предложение от продюсеров не заставило себя долго ждать -  ему вновь предложили роль «плохого парня», на этот раз в эпизоде сериала "Приключения молодого Индианы Джонса "  (реж. Саймон Уинсер, 1992).

 

Крейг продолжает активно сотрудничать с телевидением, часто появляясь в различных сериалах - его лицо становится узнаваемым. Не забывает он и о театральной сцене - искренности и убедительности игры Дэниела рукоплескали зрители, пришедшие в Королевский Национальный театр на премьеру спектакля "Ангелы в Америке" по пьесе Тони Кушнера. Роль гомосексуалиста, скрывающего свою сущность за кажущейся счастливой жизнью с женой, принесла Крейгу успех: его актёрский талант был признан в театральном мире.

 

В то время как игра на сцене приносила удовлетворение профессиональных амбиций, съёмки в телесериалах - неплохой и, главное, постоянный доход, что для Дэниела Крейга было жизненно важно,  потому что в 1992 году он женился на молодой шотландской актрисе Фионе Лаудон, в этом же году появилась на свет их дочь Элла.

 

Несмотря на театральный и телевизионный успех, мир кино по-прежнему оставался не завоёванным. Но Крейг не оставлял попыток покорить и эту нишу. В 1995 году на экраны вышел фильм студии "Дисней" "Малыш при дворе короля Артура" (реж. Майкл Готтлиб), рассказывающий историю простого американского мальчика, попадавшего чудесным образом в эпоху короля Артура. Дэниел Крейг исполнил небольшую роль возлюбленного героини Кейт Уинслет.

 

В 1997 году актер снялся в драме "Одержимость" (реж. Питер Зер), повлиявшей не столько на карьеру актера, сколько на его личную жизнь. На съёмках он познакомился с немецкой актрисой Хайке Макатш, исполнившей в картине роль Мириам. Вскоре она стала гражданской женой Дэниела - они прожили вместе семь лет. Ко времени их знакомства он уже развёлся с Фионой, которая поселилась с их дочерью в Лондоне.  

 

Голливуд благосклонен к "лучшим актёрам" Британии. Уже в 2001 году Крейга пригласили принять участие в настоящем блокбастере: "Лара Крофт: расхитительница гробниц" с Анеджелиной Джоли в гл. роли должна была стать одним из главных хитов киносезона. С актёрской точки зрения роль Алекса Веста не представляла особого интереса, поскольку сама идея экранизировать компьютерную игру изначально не предполагала глубины характеров. Но эта роль помогла Крейгу "закрепиться" в Голливуде. Интересное предложение не заставило себя ждать: Дэниела пригласили на роль Коннора Руни - сына жестокого гангстера, которого сыграл Пол Ньюмен. "Проклятый путь" Сэма Мендеса (2002) стал одной из творческих вершин Дэниела Крейга; к тому же он получил редкую возможность поработать на одной площадке с Ньюменом и Хэнксом. 

 

Теперь Дэниел Крейг мог выбирать, в каких фильмах сниматься.  Как никто другой, он ценил такое положение вещей, потому как досталось оно ему крайне нелегко. К чести Крейга следует сказать, что он с готовностью берётся за артхаусные проекты, привлекающие не огромным бюджетом, а интересным замыслом. Так, в 2002 году актер принял участие в киноальманахе "На 10 минут старше", состоящем из десятиминутных короткометражек, снятых 15-ю всемирно известными режиссёрами, среди которых были  Бернардо Бертолуччи, Жан-Люк Годар, Вим Вендерс, Спайк Ли, Джим Джармуш, Иштван Сабо и др. Крейгу досталась роль в короткометражке «Помешанный на звёздах» (реж. Майкл Редфорд) – он сыграл астронавта, вернувшегося на Землю после путешествия длиной в 80 световых лет и при этом состарившегося лишь на 10 минут.

 

Роль Дэниела Крейга  в картине "Дурная слава" (реж. Дуглас МакГрет, 2006) также заслуживает внимания. Фильм обращается к жизни и творчеству знаменитого писателя Трумена Капоте, а Дэниел Крейг исполняет роль Пери Смита - убийцы, послужившего прототипом героя книги Капоте.

 

Но всё внимание журналистов и широкой публики к тому моменту уже было сосредоточено не на Трумене Капоте, а на новом Бонде. "Дэниел Крейг - первый блондин среди исполнителей роли Бонда… Он первый Бонд, родившийся после начала Бондианы и первый агент 007, родившийся после смерти Яна Флеминга"…

 

Всё это не помешало Дэниелу Крейгу основательно подготовиться к исполнению роли нольседьмого: по его словам, он тренировался в спортзале каждый день, чтобы держать себя в форме, кроме того, прочёл все книги Флеминга и по нескольку раз пересмотрел каждую из серий Бондианы: «Я хотел не упустить ни одной детали. Я чувствовал большую ответственность» Но эти слова не убедили целую армию его противников - тех, кто считает, что он не справится с ролью агента 007. Антикрейговские настроения захлестнули Интернет: как грибы начали появляться сайты наподобие www.ДэниелКрейгНеБонд.com

 

"Больше всего меня задевает то, что мою работу критикуют до того, как собственно её увидели. Посмотрите фильм - тогда у Вас появится право критиковать", говорит сам актер. "Одна из причин, по которой меня критикуют - та, что я "выгляжу" плохим парнем, но я рад этому, потому что верю: хорошие парни должны проявить свою тёмную сущность, чтобы сделать доброе дело. Я хочу, чтобы люди задумались над правильностью суждений Бонда и над чистотой его принципов".

 

Удастся ли Дэниелу Крейгу внести кардинально новые краски в образ Джеймса Бонда? Время покажет. Продюсеры верят в то, что Крейг сможет поддержать славные бондовские традиции: Дэниел появится и в следующей серии Бондианы, выход которой запланирован на 2008 год.

 

А тем временем зрителей ждёт встреча с Дэниелом Крейгом в фильмах "Нашествие" (реж. Оливер Хиршбигель, 2007) и в "His Dark Materials: The Golden Compass" (реж. Крис Вайтс, 2007). В обеих картинах партнёршей Крейга выступит Николь Кидман. Завтрашний день актёра Дэниэла Крейга кажется безоблачным. Это и понятно: ведь для настоящего Джеймса Бонда "Завтра не умрёт никогда".

 

(с) Надежда Заварова,

Kinomania.Ru 

Рекомендуем