Весна – осторожно, смена настроений

Вы здесь
Весна – осторожно, смена настроений

Весна – пора переменчивая и неоднозначная: сегодня солнышко и ясное лазурное небо, завтра тучи и туман, послезавтра дождь со снегом и порывистый ледяной ветер. Так же, как непостоянна весенняя погода, переменчиво и настроение в это время. Что делать? Как быть, если еще вчера вы цвели и пахли, а  сегодня хочется только закрыться в собственной квартире и никого-никого не видеть, потому что все вокруг кажется серым и безрадостным?

Еще вчера вы бродили по весеннему парку, вдыхали свежий ветерок и нежились под теплыми солнечными лучиками. А сегодня, когда погода продолжает радовать, а дни все теплее и солнечнее, настроение у вас, прямо таки сказать, пасмурное, зимнее, голова полна самых неприглядных мыслей и все, что радовало вчера, сейчас не доставляет и капельки удовольствия.

В чем же дело? Неужели все вокруг могло настолько измениться за одну ночь? Да, бывает и так, что всего лишь несколько часов могут перевернуть всю нашу жизнь, но, когда дело касается весенних перемен настроения, об этом речь не идет. Разве что только в частных случаях, о которых у нас сейчас речь не идет.

Весна – период обновления, период мобилизации душевных сил после зимы. В это время главное собраться и не растерять важного среди мимолетного. Для весны, как и для осени, характерны перепады настроения, депрессии и приступы хандры, ведь осень – это, по сути, окончание года перед зимней спячкой, когда мы много думаем о произошедшем с нами и подводим определенные итоги. Так же и с весной, когда жизнь ускоряет темп после зимы и пытается приобрести свой привычный ритм, мы стараемся войти в колею с наименьшими потерями. А ведь это порой так сложно сделать!

Стремясь вперед, мы волей-неволей все-таки оглядываемся периодически на свои прошлые проблемы, события, истории, которые нередко погружают нас в состояние меланхолии. Руки опускаются, в проигрывателе начинают играть самые пессимистичные мелодии, а нам хочется только одного: спрятаться от всех подальше и остаться один на один со своими чувствами. Иногда это даже полезно, но если подобное состояние затягивается надолго – нужно что-то менять!

Во-первых, включить самую что ни на есть позитивную музыку, ведь то, что мы слушаем очень влияет на наше эмоциональное состояние. Чтобы встряхнуться, можно даже потанцевать, если позволяет место и время, разумеется. Далее, выпить стакан крепкого чаю или натурального черного кофе, а также съесть пару кусочков черного шоколада – все это повышает тонус, а шоколад уже давно считается замечательным средством поднять настроение. Если вы все-таки решили провести вечер дома в одиночестве – никаких мелодрам и носовых платков. Сварите-ка себе глинтвейн и посмотрите милую комедию, предлагаю даже советскую, ведь наши фильмы, как известно все позитивные – в них есть и любовь, и юмор, и смысл, и, почти всегда (ну уж в комедиях точно!) хэппи-энд! Ну, если не комедию и не советскую, то мультик! Сейчас столько самых замечательных мультиков!

Недавно, когда я находилась в подобном описанному меланхоличном состоянии, моя подруга притащила мне сборник мультфильмов. Посмотрела «Сезон охоты» - знаете, стало намного лучше, позитивнее!

Так что, если с вами приключилась депрессия, накрыла хандра, поглотила меланхолия, не переживайте – это просто весенняя смена настроений. Вскоре все будет хорошо!

Салли Арлатт

Рекомендуем