Театральное 'Дефиле' Жана Поля Готье

Вы здесь

В каждом жанре искусства обязательно найдется свой 'enfant terrible': в моде 'трудным ребенком' часто величали Жана Поля Готье (Jean Paul Gaultier), в балете этот статус долгое время принадлежал неподражаемой Режин Шопино (Régine Chopinot). В свое время Готье шил для Шопино множество сценических костюмов - эффектных, поэтичных, кокетливых, вызывающих, изысканных:В 1985 году Режин Шопино использовала эти костюмы в собственном 'Дефиле' - полуспектакле, полубалете. На этой неделе в парижском Музее моды и текстиля открылась одноименная выставка, в которой представлена вся уникальная коллекция Готье.

 

В экспозицию вошло около сотни костюмов, большинство из которых никогда не показывались публике вне представлений. На выставке можно увидеть одежду, созданную французским кутюрье и для других балетов Шопино, но 16 костюмов для 'Дефиле' занимают в ней центральное место.

 

Более 20 лет назад этот спектакль произвел настоящий фурор. 'Впервые в истории одежда играла ключевую роль в постановке, - комментирует руководитель выставки Оливье Сайяр. - Основная идея состояла в том, чтобы создать шоу, которое превращается в яркое дефиле. Одежда предопределяла каждый жест, она стала определяющим фактором хореографического сюжета'.

 

Рекомендуем