Когда вас не спрашивают – не умничайте

Вы здесь
Просмотров:
1
Когда вас не спрашивают – не умничайте

Есть такая категория людей, они считают, что все и всегда знают наперед и, разумеется, лучше других. А потому они при первом же удобном случае стараются дать дельный, по их мнению, совет, развести демагогию на услышанную тему, покритиковать кого-нибудь и, конечно же, навести мир во всем мире. Когда же окружающие выказывают неудовольствие по отношению к новоявленным критикам, возникает распря или даже скандал. «Кто виноват?» и «Что делать?» – извечные вопросы Ленина и Чернышевского встают перед нами вновь.

Меня саму безумно раздражают люди описанной выше категории, которые лезут со своим уставом в чужой монастырь почем зря и еще возмущаются, почему их просят удержаться от никому ненужных советов. Мне больше импонируют люди, которые умеют слушать и слышать, думать и делать выводы и, конечно, помочь дельным советом, но только тогда, когда этот совет действительно необходим.

Посудите сами, ведь очень часто молчаливое понимание и готовность выслушать нам намного более необходима, чем нотации и нравоучения.

Еще более непонятны мне любопытные старушки и иные нахальные товарищи, которые даже в общественном транспорте заслышав ваш разговор с другом (пусть даже самый пустяковый) готовы дать вам тысячу и один совет выхода из сложившейся ситуации, громогласно возмутиться современным нравам или даже в самых ярких идиоматических выражениях откомментировать ваше поведение.

Проигнорировав такого «доброжелателя» вы, с одной стороны, поступите абсолютно верно, но с другой – это будет выглядеть так, будто вам и ответить нечего, и что вы согласны со сварливой советчицей.

Едва ли не единственной корректной реакцией будет тактично одернуть непрошенного собеседника, напомнив ему, что вы – 1. не знакомы, 2. не приглашали его вступить в беседу. Хотя и здесь есть довольно большой риск спровоцировать скандал. Хотя какое вам дело до оскорбленных чувств нахального умника – пусть себе ворчит на здоровье!

И еще, запомните раз и навсегда – где бы вы ни были и как бы вы ни были уверены в том, что знаете идеальное решение проблемы, не вмешивайтесь, пока вас не спросят. Когда это касается чужих людей – не вмешивайтесь в принципе, если же дело касается вашего друга, дождитесь, пока он сам спросит вашего совета, ведь иначе потом, если все пойдет не так, как задумывалось, вы станете главным источником всех бед и, соответственно, козлом отпущения.

Удачи Вам!

Салли Арлатт

Рекомендуем