На юбилей Пушкиногорья приехал Василий Песков

Вы здесь
Просмотров:
2

В субботу, 17 марта, состоялось долгожданное открытие нового филиала пушкинского музея-заповедника. Такой подарок сделал музей посетителям к своему 85-летию. Музей крестьянского быта "Водяная мельница в деревне Бугрово", хранителем которого является Вячеслав Козьмин, включает двучастную избу, соединенную сенями, баню, амбар, сенной сарай и гумно с ригой, скотный двор.

 

Весь комплекс запланирован как музей нового типа, где почти ко всему можно прикоснуться: по задумке, туристы смогут поучаствовать во всех процессах помола муки, в крестьянской избе их ждет участие в инсценировке свадьбы, выточка посуды на токарно-ножном станке, молодые матери смогут покачать своего ребенка в крестьянской люльке, поучиться прясть… Для создания эффекта погружения в атмосферу настоящей крестьянской избы планируется взять на вооружение даже запахи: так, найдя в старинных записях упоминание факта, что в крестьянских избах, топившихся по-черному, постоянно пахло копченым окороком, организаторы решили проделать то же самое в одной половине двучастной избы.

 

Новый музей сформирован из тех построек, которые позволяют в целом реконструировать весь круг хозяйственных забот псковского крестьянина. При этом главное место все же будет отводиться Пушкину, ведь новый комплекс предоставляет большие возможности для реконструкции многих и многих его сюжетов.

 

Пока что постройки еще не наполнены экспозициями - это будет сделано в течение года. Но уже на открытии посетители мельницы могли попробовать еще теплой, только что перемолотой муки.

 

Подробный рассказ об открытии музейного комплекса в Бугрово, эксклюзивное интервью с его хранителем и беседу с главным в стране пропагандистом восстановления мельниц, известнейшим журналистом Василием Песковым читайте в "Псковской правде".

 

 

 

Сергей Васильев

 

pravda.pskov.ru

Рекомендуем