Турецкая армия вошла в Северный Ирак

Вы здесь
Просмотров:
0

Интернет-сайт, близкий к Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), возглавляемому президентом Ирака Джелалом Талабани, распространил информацию о том, что турецкая армия вторглась в сопредельный Северный Ирак и готовится к широкомасштабной операции против курдских боевиков, сообщает РИА "Новости".

"Турецкая армия крупными силами вторглась в районы Хафтанин, Синехт и Пирбила Северного Ирака, где размещены бронетанковая техника и подразделения спецназа "командос", - говорится в сообщении иракских СМИ, которое, по данным агентства, турецкий Генеральный штаб пока никак не прокомментировал.

Утверждается также, что самолеты Второго тактического авиационного командования ВВС Турции, дислоцированные на авиабазе в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, совершают разведывательные полеты в приграничных районах.

"На турецкой территории, в приграничной с Ираком провинции Ширнак, размещена бронетехника. Она оснащена термальными камерами, предназначенными для контроля границы и обеспечения безопасности подразделений в местах дислокации", - отмечается в сообщении иракского интернет-сайта, который оценивает происходящее в качестве подготовки турецкой армии к проведению в приграничных районах широкомасштабной войсковой операции против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турция и проблема Курдистана

Турецкие СМИ ранее сообщали о переброске на границу с Ираком 20-тысячной войсковой группировки и о создании вдоль границы с Ираком зоны безопасности с тем, чтобы не допустить проникновения в страну террористов РПК.

По данным телекомпании CNN-Turk, значительная группировка войск размещена в провинции Ширнак. "В уезд Нусайбын соседней с ней провинции Мардин военными эшелонами доставлены танки и боевая техника. Вдоль границы боевые самолеты совершают полеты на низкой высоте, там же подразделения спецназа высаживаются с транспортных вертолетов", - сообщила CNN-Turk. По информации телеканала, в приграничных с Ираком районах провинции Ширнак армейские подразделения проводят операции против курдских боевиков, укрывшихся в горах.

Турецкая армия периодически проводит крупномасштабные операции в регионе для недопущения проникновения в страну курдских боевиков из Северного Ирака. Численность сепаратистов на сопредельной территории, по данным из разных источников, составляет 3-3,5 тысячи человек. Многолетний конфликт Турции с РПК, которая добивается создания на части ее территории так называемого независимого Курдистана, привел к гибели более 37 тысяч человек.

Турецкие власти отказываются вступать в диалог с сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

Рекомендуем