Выборы в Дагестане

Вы здесь
Просмотров:
0

Выборы в республиканский парламент Дагестана по семи избирательным участкам признаны избирательным комитетом недействительными из-за допущенных нарушений. В ближайшие дни состоится специальное заседание с участием представителей всех партий, участвовавших в выборах, на котором будут рассмотрены все претензии.

По словам секретаря избиркома республики Сабира Малеева, которые приводит ИТАР-ТАСС, к признанию выборов недействительными привели различные нарушения, допущенные в Цумадинском и Табасаранском районах (на двух участках в каждом), а также в Ахвахском, Тляратинском районах и городе Буйнакске (по одному случаю нарушений в каждом).

Отметим, что днем ранее возмущение результатами выборов в Дагестане выразил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению наблюдателей от коммунистов, в этом случае нарушения приняли массовый характер.

Зюганов подтвердил, что КПРФ потребует пересчета голосов в Махачкале. По утверждению представителей КПРФ, Дагестан остается единственным из 14 субъектов РФ, где не завершен процесс подсчета голосов прошедших выборов. Более того, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов утверждает, что до сих пор наблюдатели партии не получили 70% копий итоговых протоколов с избирательных участков республики. Хотя, по предварительным данным, КПРФ в Дагестане набрала 7,8% голосов, по словам коммунистов, в Кизляре за них проголосовало около 40%, в некоторых других районах республики - около 30%.

Центризбирком республики объясняет задержку с подсчетом тем обстоятельством, что подвозятся бюллетени из горных аулов. "Главный горный аул - это Махачкала", - заявил Геннадий Зюганов, имея в виду, что именно там зафиксировано наибольшее число нарушений. Одновременно, думская комиссия по практике применения избирательного законодательства намерена сама связаться по телефону с представителями партий и выяснить, есть ли у них претензии к результатам региональных выборов и подсчету голосов, передает РИА "Новости" заявление главы комиссии "единоросса" Николая Гончара.

По его словам, несмотря на эмоциональные выступления и заявления представителей ЛДПР и КПРФ, в комиссию не поступило ни одной жалобы на нарушение избирательного законодательства. "Мы не будем дожидаться (когда в комиссию поступят жалобы), мы будем сами обзванивать все политические партии", - сказал Гончар в среду. "Вот, по Дагестану - у нас есть информация, а должны быть факты", - посетовал Гончар. По его словам, партии, победившие на выборах, в первую очередь заинтересованы в правильности подсчета голосов. "Все политические партии и, в первую очередь, "Единая Россия" заинтересованы в том, чтобы не было никаких сомнений в легитимности выборов", - сказал Гончар.

Со своей стороны, полномочный представитель президента Путина в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал выборы в Дагестане состоявшимися. "Есть определенные жалобы, которые в стадии рассмотрения, но нарушений избирательных процедур, которые подвергали бы сомнению результаты волеизъявления граждан, не выявлено", - подчеркнул полпред.

По официальным данным в Дагестане, где выборы проходили только по партийным спискам, "Единая Россия" набрала 65,83% голосов, "Справедливая Россия" - 11,52%, Аграрная партия - 9,04%. За чертой 7-процентного барьера, который необходимо преодолеть для прохождения в парламент, остались КПРФ (5,47%), "Патриоты России" (6,1%), ЛДПР (0,54%).

Отметим, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский, разочарованный общими результатами прошедших выборов, выразил негодование в привычной ему резкой манере. "Все наши билборды сорвали по стране, сжигали наши газеты, избивали наших активистов", - среди прочего заявил Жириновский. А члены фракции ЛДПР в знак протеста покинули зал заседаний Государственной думы.

Рекомендуем