Отношения России и Италии

Вы здесь
Просмотров:
15

Президент России Владимир Путин и глава итальянского правительства Романо Проди в среду из Рима, где они накануне провели переговоры один на один, перелетят в Бари. В административном центре области Апулия, в 500 километрах от столицы Италии, пройдут межгосударственные консультации с участием делегаций двух стран.

Как сообщил помощник Путина Сергей Приходько, "четвертые расширенные межгосударственных консультации с участием министров правительств двух стран - основная цель рабочего визита президента РФ в Италию". Если накануне в Риме основное внимание уделялось внешнеполитическим аспектам российско-итальянского взаимодействия, то в Бари Путин и Проди "продолжат предметный диалог с акцентом на двустороннюю проблематику", сообщил Приходько. Затем состоятся межгосударственные консультации, основные результаты которых будут отражены в Совместном коммюнике двух лидеров. Об итогах работы Путин и Проди расскажут на пресс-конференции.

По сведениям представителя Кремля, "основное внимание на переговорах Путина и Проди будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, энергетике, поставкам энергоносителей, росту товарооборота, электроэнергетике, авиации, авиаперевозкам, космосу (в этой области не все хорошо, но перспективы есть), связи, банковскому сотрудничеству, военно-технической сфере".

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в феврале, будучи министром обороны, называл Италию "одним из ведущих и серьезных партнеров России в военном и военно-техническом сотрудничестве".

"Мы вместе работаем над проектированием малой дизель-электрической подводной лодки с комбинированной воздухонезависимой энергетической установкой, мы вместе создаем высокоскоростной ракетный подводный двигатель для перспективной итальянской противоторпеды", - перечислил Иванов. Он также отмечал, что Россия и Италия "работают и над современным противолодочным самолетом на базе российского Ил-114". Несколько лет назад вместе с Италией был создан принимаемый сейчас в ВВС России на вооружение легкий учебно-боевой самолет Як-130.

Приходько назвал Италию "одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе, внешнеторговый оборот с которым в 2006 году достиг 30,8 млрд долларов". "Поэтому центральное место в повестке дня встреч будет отведено вопросам взаимодействия в экономической сфере", - пояснил он.

Помощник Путина считает, что Москва и Рим "успешно сотрудничают не только в традиционных областях, таких как топливно-энергетическая и сырьевая, но и в инвестиционной сфере, в области высоких технологий и промышленной кооперации, где реализуется или прорабатывается ряд перспективных совместных проектов, в том числе в рамках прямых связей между регионами России и Италии".

"Среди них - сотрудничество российских компаний с предприятиями итальянского концерна "Финмекканика", проекты в области электроэнергетики с участием российской группы "ЕСН" и итальянской компании "ЭНЕЛ", взаимодействие ОАО "Газпром" и итальянского нефтегазового концерна "ЭНИ", - отметил представитель администрации президента РФ.

По его мнению, "свидетельством качественного роста экономического взаимодействия стало превращение инвестиционного сотрудничества в "улицу с двусторонним движением". "За крупными инвестициями российских сталелитейных компаний "Северсталь" и "Евраз" в Италии в прошлые годы последовало приобретение в ноябре 2006 года "Русалом" компании по производству глинозема "Еураллюмина" на Сардинии", - напомнил Приходько.

Рекомендуем