Вешняков может отправиться в почетную ссылку - послом на Мальту

Вы здесь
Просмотров:
0

В среду российские газеты комментируют уход Александра Вешнякова из Центризбиркома. По мнению аналитиков, нынешнего главу ЦИК теперь ожидает работа в каком-нибудь из органов исполнительной власти. Для самого Вешнякова отставка стала полной неожиданностью. При этом эксперты уверены, что его "сделали крайним за перегибы в избирательном законодательстве", сообщает сайт "Заголовки.ru". Член ЦИК Николай Конкин рассказал о том, что он виделся с Вешняковым через 20 минут после объявления о решении президента по кандидатурам в ЦИК. Для Вешнякова это оказалось полной неожиданностью. Еще несколько месяцев назад глава ЦИК говорил, что "готов и дальше работать председателем ЦИК, проводя федеральные выборы 2007 и 2008 годов", пишет газета "Новые известия". Кто теперь возглавит "министерство выборов", Николай Конкин сказать затруднился. По его словам, консультации начнутся на следующей неделе, тем более что двое назначенных президентом новых членов ЦИК - Станислав Вавилов и Игорь Федоров - прочим членам комиссии совершенно не известны. Выберут же нового председателя на его первом заседании Центризбиркома, которое состоится в конце марта или начале апреля.

Александр Вешняков был членом ЦИК с 1995 года. Проводимая в последние годы реформа избирательного законодательства проходила с его участием. Именно Александр Вешняков представлял вносимые президентом законопроекты в Госдуме. Правда, в конце 2006 года глава ЦИК отрицательно высказывался по поводу отмены порога явки, считая эту меру преждевременной.

Новым председателем ЦИК, по мнению директора Независимого института выборов Александра Иванченко, могут стать Станислав Вавилов или Майя Гришина, которые являются "хорошими профессионалами", а последняя также "политически нейтральный человек". Что касается причин отставки нынешнего главы ЦИК, то Александра Вешнякова, по мнению эксперта, "сделали крайним за перегибы в избирательном законодательстве". Впрочем, Иванченко убежден, что без работы Александр Вешняков не останется, так как он - аккуратный и исполнительный чиновник, какие нужны в исполнительной власти. "Тем более что Путин никого не меняет, а только всех переставляет", - напомнил эксперт.

Газета "Время новостей" указывает на то, что за думские и президентские выборы в России будет отвечать другой человек.

Слухи о возможной отставке главы ЦИК ходили довольно давно. Александра Вешнякова прочили послом в одну из европейских стран еще после прошлых президентских выборов, затем о его возможном уходе заговорили во время конфликта с думским большинством в 2006 году. Теперь, по словам думских источников, Александру Вешнякову "будет предложен новый ответственный участок работы". Среди таких участков уже называется должность в Совете Федерации, ему уже практически предложено место в партии "Справедливая Россия". Также считается, что Вешняков может отправиться в одну из европейских стран в качестве посла или стать губернатором родной Архангельской области.

По мнению главы группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, следующий начальник будет избран из новых членов. "Вместе с Александром Вешняковым ушла его команда, лидеры ЦИК - заместитель председателя Олег Вельяшев, секретарь Ольга Застрожная, ведущий аналитик Владимир Лысенко, - пояснил Орешкин. - Давно было понятно, что идет серьезная борьба за кресло председателя ЦИК. Хотя к Вешнякову профессиональных претензий быть не может и никто их и не озвучит. Он добросовестно, до последней запятой, выполнял все требования закона".

По мнению аналитика, снятие Вешнякова - политическое решение, обусловленное желанием в преддверии федеральных выборов сделать из Центризбиркома еще более лояльный власти орган.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, назначенный недавно руководителем предвыборного штаба партии на грядущих думских выборах, прогнозирует, что новым председателем ЦИК, скорее всего, станет беспартийный. Действительно, назначение на этот пост члена "Единой России" еще более укрепило бы сомнение в возможности честных федеральных выборов.

По данным Газеты GZT.ru, Александр Вешняков отправится в почетную ссылку - послом на Мальту.

Напомним, что накануне президент Владимир Путин не включил Александра Вешнякова в новый состав Центральной избирательной комиссии. Это означает, что теперешний глава ЦИК не будет в ней работать с 26 марта - именно в этот день истекают полномочия нынешнего состава. Таким образом, Вешняков не будет управлять ЦИКом во время федеральных парламентских и президентских выборов.

Рекомендуем