В "Михайловском" открыли "Дорогу к Пушкину"

Вы здесь
Просмотров:
0

9 марта в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" открылась выставка "Дорога к Пушкину". Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, в экспозиции представлены работы студентов факультета Графических искусств Московского государственного университета печати. Эта выставка стала своеобразным отчетом о творческой работе за год с одной стороны, и демонстрацией овладения одной из сложнейших графических техник – литографии с другой.

 

Значительную часть экспозиции составляют иллюстрации к сказкам Х.К. Андерсена, сказкам "Тысяча и одна ночь" и произведениям А.Н. Толстого. Это работы для реальных изданий, в которых сегодняшние студенты выступают уже как профессионалы. Помимо литографий на выставке представлены подготовительные натурные рисунки интерьеров, которые еще предстоит перевести в материал. Также есть рисунки тушью по тонированной бумаге – это "живые эмоциональные впечатления от различных уголков Михайловского".

 

Впервые в "Михайловском" студенты факультета Графических искусств побывали около 3 лет назад со своим учителем народным художником России, известнейшим иллюстратором детской книги Борисом Диодоровым. 9 марта в Пушкинский музей-заповедник они приехали в четвертый раз, а "Дорога к Пушкину" - уже вторая выставка студенческих работ. Первая состоялась год назад. Она называлась "Диодоров и его ученики". Тогда в экспозиции были представлены в большом количестве работы Бориса Диодорова, на нынешней выставке молодые авторы выступили самостоятельно.

 

Кроме того, в планах студентов создать альбом автолитографий "Пушкиногорье". Сейчас он находится в работе. Уже сделаны шесть пробных листов книги, отпечатанных с камня. Всего будет 14-16 композиций, большинство которых выполняется в две-три краски, то есть с двух-трех камней каждая.

 

Выставка "Дорога к Пушкину" будет работать в музее-заповеднике до 9 апреля.

Рекомендуем