Путин предлагает разбить стабфонд на две составляющие

Вы здесь

Просмотров:
0

Президент России направил в парламент первое в истории России бюджетное послание на три года вперед. Президент требует разработать сбалансированный бюджет, создать эффективную систему управления государственными финансами, снизить налоговую нагрузку на экономику и зависимость бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен. В числе разработанных мер Путин высказывает предложение разбить стабилизационный фонд на две части: резервную и фонд будущих поколений.

Президент Владимир Путин направил главе правительства России и председателям обеих палат Федерального Собрания послание "О бюджетной политике в 2008-2010 годах", сообщает пресс-служба Кремля. Документ направлен в парламент в соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса РФ.

Нынешнее Бюджетное послание - восьмое для Владимира Путина. Однако впервые в этом документе речь идет о трехлетнем бюджетном планировании. В прежние годы президент вносил послание позже - как правило в конце мая, или в июне-июле. В 2007 году Путин направил его даже раньше, чем выступил с традиционным ежегодным Посланием Федеральному Собранию, передает ИТАР-ТАСС.

В послании президент Путин задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства. В том числе Путин предлагает преобразовать стабилизационный фонд в резервный фонд и фонд будущих поколений.

Резервный фонд, говорится, в послании, должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе. Объем резервного фонда, а также объем доходов от нефти и газа, используемых для финансирования расходов федерального бюджета, необходимо законодательно зафиксировать в процентном отношении к валовому внутреннему продукту, предусмотрев при этом трехлетний период для перехода к новым принципам управления нефтегазовыми доходами.

Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета.

Бюджетные приоритеты

Среди основных приоритетов расходования бюджета президент назвал в первую очередь приоритетные национальные проекты, такие как доступное жилье, повышение рождаемости, сельское хозяйство.

Также в послании говорится о необходимости определить сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. "В качестве первого шага следует предусмотреть повышение минимального размера оплаты труда до 2300 рублей с 1 сентября 2007 года… В среднесрочной перспективе считаю необходимым решить задачу доведения размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера", - говорится в послании.

Сообщается о необходимости в более активных действиях по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Предстоит существенно увеличить пропускную способность и повысить безопасность автомобильных дорог. Причем значительную часть государственного финансирования строительства и реконструкции дорог предлагается осуществлять из инвестиционного фонда.

Говорится и о расширении масштабов строительства и модернизации взлетно-посадочных полос в российских аэропортах. Целесообразно уделить особое внимание использованию концессионных механизмов, а также ускорить процесс передачи большей части аэропортовой инфраструктуры в собственность субъектов Российской Федерации.

Другой неотложной задачей, сообщает президент, является надежное энергообеспечение экономики и населения, устранение препятствий для развития экономической и социальной сфер, связанных с дефицитом электроэнергии. В федеральном бюджете следует предусмотреть необходимые средства на развитие электросетевого хозяйства, атомной и гидроэнергетики.

Назрела необходимость широкого применения современных механизмов государственной поддержки развития судостроения и авиастроения. При этом требуется обеспечить прозрачность деятельности соответствующих интегрированных компаний, внедрение принципов эффективности и результативности их расходов.