Законопроект об оплате труда домохозяек

Вы здесь

Просмотров:
8

Оплата труда домохозяек поможет решению демографической проблемы - об этом говорили представители Совета Федерации, комментируя ИТАР-ТАСС создание Межрегионального профсоюза домохозяек "8 Марта".

Государство "должно оплачивать труд домохозяек, поскольку домохозяйка - это тоже профессия", убежден первый зампредседателя комиссии СФ по регламенту Олег Пантелеев. По его словам, Курганская областная дума, которую он представляет в верхней палате, уже готовит такой законопроект, считая эту проблему "чрезвычайно актуальной".

"Оплата труда домохозяек, зачисление им трудового стажа по этой работе и впоследствии начисление пенсии станут хорошим стимулом для рождения и воспитания детей, как и материнский капитал", - подчеркнул сенатор.

При этом все нормы должны быть "прописаны в законах, чтобы не возникало никаких возражений у чиновников", заметил председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. "Для многих регионов, где преимущественно большие семьи, создание такого профсоюза просто необходимо", - считает сенатор.

Однако следует определять, почему женщина "сидит дома, скольких детей она растит", отметил, в свою очередь, зампредседателя комиссии СФ по делам молодежи Игорь Пушкарев, согласившийся с тем, что идея экономического признания их труда "заслуживает обсуждения".

По его мнению, "вознаграждение должны получать домохозяйки, имеющие не менее двух детей, а также жены военнослужащих, которые не всегда могут найти работу".

Пушкарев напомнил, что в советские времена женам военнослужащих засчитывался трудовой стаж. Если же домохозяйки "сидят дома просто так, при муже, абсолютно здоровы и не имеют своих или не усыновляют других детей, то за что же им платить", хотя и иждивенцами их считать нельзя, добавил он. Одним словом, следует "четко определить термин "домохозяйка" и исходя из этого принимать дальнейшие решения", уточнил сенатор.

Профсоюз "8 Марта" уже объединил более двух тысяч человек из нескольких регионов, в том числе из Москвы и Санкт- Петербурга. Он намерен добиваться официального включения работников домашнего хозяйства в перечень профессий и признания их труда общественно полезным. Представители движения полагают, что домохозяевами можно считать и мужчин.