Трансляция чемпионата России продолжится в бесплатном режиме

Вы здесь

Просмотров:
2
Трансляция чемпионата России продолжится в бесплатном режиме

Показ футбольных матчей российского чемпионата в этом году продолжится в бесплатном режиме. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев на церемонии открытия нового спортивного комплекса в Анапе в рамках программы "Газпром - детям".

"Что касается поручения, которое дал президент, я хочу проинформировать российских болельщиков о том, что состоялось совещание с участием руководства "НТВ-Плюс" и телеканала "Спорт", и в ходе этих консультаций было достигнуто решение сохранить в рамках текущего чемпионата в полном объеме все возможности по бесплатным трансляциям футбольных матчей также, как это делалось в прошлом году", - цитирует ИТАР-ТАСС слова первого вице-премьера.

Дмитрий Медведев, который также является председателем Совета директоров ОАО "Газпром" (владельца телеканала "НТВ-Плюс" – прим. ред.), выразил уверенность, что "с российским футболом будет все хорошо". "Это зависит от качества подготовки команд, от того, сколь энергичными будут наши футболисты", - добавил он.

Таким образом, первый вице-премьер весьма оперативно выполнил личное поручение президента РФ Владимира Путина, который вмешался в ситуацию вокруг прав на телетрансляции футбольного чемпионата России. Медведев, которого считают одним из потенциальных преемников Путина, теперь может смело записать в свой актив избирательные очки от примерно половины мужского населения России, интересующегося футболом.

Как именно стороны смогли разрешить проблему платных показов пока не уточняется. Телеканалы "Спорт" и "НТВ-плюс" обещают подробно рассказать о результатах договоренностей о трансляции матчей российской футбольной премьер-лиги позднее.

"Пока никаких комментариев нет. Думаю, завтра мы выступим с каким-то совместным заявлением, где обо всем расскажем", - сказал в пятницу "Интерфаксу" генеральный директор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе.

В свою очередь пресс-секретарь "НТВ-плюс" Анастасия Казакова также сказала "Интерфаксу", что более детальная информация о результатах переговоров будет озвучена позднее.

Напомним, как развивались события. 6 марта Российский футбольный союз (РФС), некоммерческое партнерство "Российская футбольная премьер-лига" (НП РФПЛ) и телеканал "НТВ-Плюс" подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение между НП РФПЛ, которое проводит национальное первенство в высшем дивизионе по договору с Российским футбольным союзом, и входящей в государственный холдинг "Газпром-медиа" телекомпанией "НТВ-Плюс" было заключено на четыре года.

По его условиям, матчи национального первенства должен был транслировать канал "Наш футбол", который является платным на "НТВ-Плюс". Сумма сделки составила 655 млн рублей в год. В общей сложности РФПЛ должна была получить порядка 100 млн долларов. Эти деньги планировалось распределить между клубами. Матчи решено было показывать на спутниковом канале "НТВ-Плюс", что обойдется налогоплательщику, в зависимости от региона страны, в сумму от 9 до 17 тысяч рублей в год. При этом только один матч каждого тура будет показан на федеральном "Первом канале".

На следующий день после подписания контракта на волне общего недовольства президент России вступился за болельщиков, вмешавшись в коммерческую сделку по приобретению прав на трансляции и поручив "разобраться" в ней первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. "НТВ-Плюс вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", - заявил президент на заседании Совета по реализации нацпроектов.

Не прошло и часа после слов президента, как заключившие контракт стороны приступили к дополнительным консультациям по этой теме. В РФС обнаружили несоответствие договора регламенту чемпионата России по футболу, так как он не соответствует "задачам популяризации футбола, создания комфортных условий для зрителей и создания истинно спортивного зрелища". Кроме того, титульный спонсор чемпионата ОАО "Росгосстрах" пригрозил внесением корректив в контракт в связи с продажей прав на трансляции матчей национального первенства платному телеканалу, также мотивируя это попранием принципа общедоступности.