Dolce & Gabbana обвиняется в пропаганде насилия

Вы здесь

Просмотров:
0

Все, что на протяжении истории делал дизайнерский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана, чаще всего было весьма далеко от пуританской философии. Не стала исключением и одна из последних рекламных кампаний: молодой человек с обнаженным торсом и в темных очках прижимает ладонями к полу девушку в атласном корсете и туфлях на высоких каблуках. Вокруг них – четверо (или двое, в зависимости от  формата снимка) других мужчин с безразличными лицами  наблюдают за этой сценой.

 

Данные снимки вызвали шквал протеста как со стороны читателей глянца, так и со стороны многих официальных организаций. В конце февраля Дом Dolce & Gabbana был вынужден   отозвать снимки из всей испанской прессы: эта страна взбунтовалась первой, обвинив итальянских дизайнеров в «пропаганде  насилия со стороны мачо».  А на днях реклама была запрещена и в самой Италии.

 

«Мы требуем, чтобы Dolce & Gabbana прекратила дальнейшее распространение данных рекламных снимков, либо мы будем вынуждены привлечь эту компанию  к ответственности», - под этим заявлением подписались 13 сенаторов, среди которых – как мужчины, так и женщины. «Данная реклама содержит весьма недвусмысленную аллюзию на коллективное изнасилование: поверженная женщина и несколько мужчин вокруг – ущемление женских прав налицо. Женщина представлена на данный снимках как некий неодушевленный объект, что довольно-таки часто встречается в современной рекламе».

 

Это – лишь одно из множества подобных заявлений, которые появились за последние дни в европейской прессе, причем одно из наиболее деликатных. Возмущению общественности нет предела: от Dolce & Gabbana требуют не только прекращения данной рекламной кампании, но и публичных извинений перед всеми женщинами. Но извинятся ли дизайнеры – большой вопрос, поскольку после запрета снимков в Испании, Доменико и Стефано назвали испанцев «людьми с устаревшими взглядами» и заявили, что данные «художественные фото абстрагированы от реальных жизненных ситуаций».