Обычный необычный день - 1

Вы здесь

Просмотров:
0
Обычный необычный день - 1

Не люблю я 8 марта. Какой-то там международный женский день. Подарки банальные, цветы у всех коллег одинаковые. Бр-р. Нет, не люблю. Хотя, может быть, я просто-напросто смотрю на него предвзято…

Может, на самом деле, это чудный весенний праздник, когда можно поздравлять мам, употреблять алкоголь, смеяться и чувствовать себя женщиной. Почему бы не порадоваться? Впрочем, если восьмого марта от вас не уходит муж…

Я до сих пор не понимаю, ну почему именно в этот день? Почему не седьмого, например, или девятого? Или десятого, в конце концов? Нет, по тому самому закону подлости он ушёл именно 8 марта. С праздничком, дорогая, так сказать. С днём весны. А ведь ночью так горячо обнимал, может, прощался?

Ушёл он вполне обычно. Я не знаю, как обычно уходят мужчины, но, наверное, так. Сказал мне: "Прости, ты сама же видишь, мы давно разлюбили друг друга". "Почему мы?" - хотела спросить я, но потом передумала. Вряд ли это что-то изменит, да и слова эти были совсем не к месту. Он сказал мне, что у него есть другая женщина. И уже давно.

Странно, но я почему-то этого не замечала и безоговорочно верила в его "задержки на работе", "вынужденные поздние возвращения" и "уик-енды с друзьями". Говорят, что настоящая женщина всегда почувствует существование соперницы. Вероятно, я просто не настоящая...

Муж ушёл в одиннадцать ноль-ноль. Интересно, он выбрал время специально или это просто совпадение? Он ушёл, а я упала на кровать и разрыдалась. Сейчас думаю, что разрыдалась совсем не оттого, что он бросил меня. Тогда я ещё не полностью понимала значение этих слов и действий, мне просто было жаль испорченного праздника, внезапно поселившегося в квартире одиночества. А еще я не знала, что делать.

Стыдно сейчас вспоминать, что я решила уйти от проблем самый простым и, как я думала, действенным способом. Я решила напиться. Пить в одиночку 8 марта, что может быть отвратнее? Но напиться мне не удалось. То и дело вспоминала наши свидания, нашу свадьбу, наши нежности, и никак не могла успокоиться.

В дверь позвонили. По плечам пробежала дрожь. "Он понял, что я нужна ему", - обрадовалась я и кинулась к двери, больно ударившись ногой об стол, но совсем не обратила на это внимания. Счастливо улыбаясь сквозь слёзы, распахнула дверь, но на пороге стоял отнюдь не мой блудный муж.

Видимо, разочарование было так явно написано на моём лице, что сосед Гоша долго растерянно молчал. Потом выдал:

- Наталья Александровна (он меня всегда так длинно называет), простите за вторжение, я, кажется, не вовремя. Я ключи и телефон дома оставил, а мама ушла в гости, не позволите ли от Вас позвонить?

- Да, да, конечно, - устыдившись негодования, вызванного его приходом, я пропустила его в квартиру.

Он поговорил по телефону и опять как-то растерянно на меня посмотрел.

- Гоша, не хотите кофе? - спросила я, и сама испугалась своего голоса.

Гоша, скорее всего, хотел отказаться, но серьёзно на меня посмотрел и почему-то согласился. Мы пили кофе, и я рассказывала ему, как мы познакомились с Виктором, как он сделал мне предложение, как мы мечтали о детях, как я полностью посвятила жизнь этому человеку… А он вдруг внезапно полюбил другую. Гоша сочувственно молчал там, где это было необходимо, кивал, когда мне так нужна была поддержка и ближе к окончанию нашего "кофепития" целовал мне руки и утверждал, что мой муж - просто болван... А что мне ещё было надо?

- Гоша, как же вовремя Вы ко мне зашли...

Но 9 марта был обычным днём, и нужно было направляться на работу. Конечно, я едва отсидела все положенные часы, однако надо отдать должное встрече с Гошей: неловкость случившегося между нами беспокоила куда больше, чем грядущий развод.

С мужем мы развелись очень быстро и без сцен. Да, мне было невероятно больно, но я тупо уставилась в одну точку и внушала себе, что "это к лучшему, а наш союз невозможно было спасти". И всё бы ничего, однако я заболела.

Продолжение следует...