Юбилей Маркеса был отмечен читательским марафоном

Вы здесь

Просмотров:
0

Испаноязычные СМИ именуют 2007-й год "годом Маркеса". Сегодня знаменитому колумбийскому писателю исполняется 80 лет. В нынешнем году празднуется также 40 лет со дня опубликования романа "Сто лет одиночества" и отсчитывается четверть века после присвоения Габриэлю Гарсиа Маркесу Нобелевской премии по литературе.

 

Вчера особым образом юбилей писателя был отмечен жителями Мадрида. В испанской столице состоялись "марафонские чтения": более 16 часов государственные чиновники и деятели культуры читали главы из романа "Сто лет одиночества". Каждому чтецу отводились четверть часа.

 

Торжества по поводу юбилея мастера проходят в Колумбии и других странах Латинской Америки.

 

Краткая биография

 

Габриэль Гарсиа Маркес ("Габо") родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена). В детстве воспитывался у бабушки и деда по материнской линии. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества.

 

В 1940, в возрасте 12 лет, Габриель получил стипендию и начал учебу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 г. по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.

 

Прервав учебу раньше срока в 1950 г., решил посвятить себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.

 

С 1954 Маркес работал в газете "Эль Эспектадор", публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылали в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1959 году в Нью-Йорке у него родился сын.

 

Параллельно Маркес занимался писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 году у него вышла повесть "Полковнику никто не пишет" (El coronel no tiene quien lo escriba), в 1966 году – роман "Недобрый час" (La mala hora). Мировую известность ему принес роман "Сто лет одиночества" (Cien años de soledad, 1967).

 

В 90-е годы роман "Сто лет одиночества" был запрещен к распространению в некоторых штатах Америки.

 

В 1999 году у писателя обнаружили рак.

 

В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии, которая в испаноязычном мире стала бестселлером.