Певцов: Все подвиги бессмысленны без женщины...

1 Мар 2007 - 03:00

Впервые о нем заговорили после фильма "По прозвищу "Зверь". Молодой, привлекательный, уверенный в себе, готовый всегда постоять за честь женщины - таким он предстал перед нами в роли Савелия Говоркова.

- Популярность, на мой взгляд, понятие относительное. С одной стороны, ты любим и востребован, с другой - каждый второй мечтает влезть в твою жизнь и, изрядно в ней покопавшись, вынести свой вердикт... Как вы ко всему этому относитесь?

- Чего только про меня не писали, о чем только не спрашивали... Раньше я страшно расстраивался, собирал публикации. Ах, как они могли, за что, ведь это же неправда! А сейчас... газет не читаю, интервью почти не даю... Научился как-то абстрагироваться, не принимать близко к сердцу, выкидывать из головы. Да и отвечать научился так, чтобы никого не обидеть, не выглядеть грубым.

- Насколько комфортно вы ощущаете себя в жизни?

- Замечательно! Чем дольше живу, тем больше нравится! Да, мир относительно жесток. Но причины своих бед нельзя искать в окружающем... Если найдена гармония внутри себя - найдешь ее и снаружи. Стараюсь принимать мир таким, каков он есть. И людей - тоже. Не нравится что-то в человеке - просто прекрати с ним общаться, либо прими его со всеми его недостатками. Никогда не делил людей на плохих и хороших.

- Ваши родители - спортсмены. Но вы пошли своим путем.

- Да, я вырос в спортивной семье. Папа - спортсмен, заслуженный тренер по пятиборью, мама - спортивный врач, сейчас руководит одним из российских центров по иппотерапии - это лечебная верховая езда. Никакого давления со стороны родителей по поводу занятий спортом я не припомню. Разве что в возрасте шести лет они отвели меня в секцию по фигурному катанию. А дальше я все решал сам.

- А каким видом спорта хотели заниматься?

- С первого класса я стал заниматься дзюдо, карате, научился ездить верхом - опять-таки благодаря спортивному образу жизни своих родителей. Они все время брали меня с собой на сборы. Спортом занимался без особых успехов, был середнячком, поскольку всегда мечтал стать артистом.

- Что же повлияло на ваше решение поступать в театральный институт?

- Поступать в театральный решил самостоятельно, хотя и не отдавал себе отчета в том, куда иду. Прежде предпочел сдать экзамены в педагогический институт и стать студентом биохимического факультета, где учился мой брат, - хотел стать ученым, ихтиологом. Но у меня были проблемы с математикой, так что экзамены в пединститут завалил. Решил пойти работать на завод. Проработал там четыре с небольшим месяца фрезеровщиком. Почему, спросите, так мало? Работал-то я руками, а голова простаивала. Мне это пришлось не по вкусу - и я решил покорить театр.

- Волнуетесь перед выходом на сцену?

- Нет, более того, когда часто и много играю, даже забываю, что передо мной сидят зрители. Волнуюсь лишь, когда играю что-то новое, в день премьеры. В тот самый момент, когда не уверен в себе, в той картинке, что передо мной, в действии, которое происходит на сцене.

- Любимые роли есть?

- У меня нет нелюбимых ролей, так же как и нет ролей, которые я мечтаю сыграть. Но есть роли, в которых попробовать себя любопытно. Так, было очень любопытно сыграть роль Володина в фильме Глеба Панфилова "В круге первом". Мой герой находится на грани жизни и смерти: складывается впечатление, что я одновременно играю двух героев, с различными внутренними переживаниями и мироощущениями. Это очень сложная работа.

- Вы всегда в прекрасной физической форме. Как вам это удается?

- К сожалению, заниматься специально у меня не получается, но тот ритм, в котором я живу, спектакли, в которых играю, держат меня в тонусе. Конечно, если время и желание совпадают с наличием сил, то с удовольствием хожу в тренажерный зал, но это настолько нерегулярно случается...

- Наверное, в этом еще и занятия автогонками помогают? Как в вашей жизни появилось такое экстремальное увлечение?

- Экстрим здесь ни при чем... Ничего экстремального в автоспорте нет, это просто расхожее мнение. Хотя скорости там бешеные. А увлекся гонками после того, как меня пригласили однажды стать лицом нового Кубка. Я до этого никогда не интересовался автоспортом. Но когда попробовал пройти первую гонку, понял, что хочу этому научиться.

- Страшно не было?

- Было, и сейчас иногда бывает, но для меня это - и вид отдыха, и очень серьезное занятие, и очень интересное приключение. Я люблю учиться. Мне нравится видеть, что в моей жизни существует какой-то прогресс.

- Вы стали много времени уделять музыке: участие в мюзикле, запись сольного альбома, занятия вокалом... Готовите себе "запасной аэродром"?

- Да нет. Выход альбома не означает, что я переключусь на карьеру певца. Буду петь, пока мне это интересно, пока не надоест. Для меня это тоже познание нового... Основная моя работа - театр, и пою я исключительно в "свободное от работы время".

- Как на ваши вокальные успехи реагирует жена?

- Оля всегда поддерживала меня и говорила: "Пой! Давай работай! Репетируй!" Если бы она не помогала мне не только своей любовью, но и мудростью и какими-то женскими хитростями, я вряд ли бы выпустил альбом. Я вообще считаю, что все мужские подвиги лишены смысла, если нет "Прекрасной Елены", ради которой этот подвиг совершается. Именно поэтому все, что я делаю, посвящаю своей жене.