Как правильно ухаживать за ногтями

Вы здесь

Просмотров:
1
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей

"К чему бесплодно спорить с веком, обычай - деспот меж людей" (Пушкин).

Александр Сергеевич еще 200 лет назад приписывал своему Онегину такое вот качество. Но два века прошло, а руки, наравне с обувью и прической, так и остаются нашей визитной карточкой. Так что, приходится соответствовать…

На самом деле, все очень просто. Если вы готовы тратить порядка 2000 рублей в месяц на маникюр, дальше можно не читать. Но, к сожалению, готовы не все.

Вообще, имеет смысл говорить не только о маникюре, а об уходе за руками в целом. А начинается этот уход с покупки тонких длинных водонепроницаемых перчаток, которые стоит натягивать «до ушей», как только вы приближаетесь к кухне или ванной комнате.

Сначала такой «предохранитель» кажется весьма неудобным, но тут уж вопрос отношения. Если не ставить себя перед выбором и лишний раз не задумываться, надевать или не надевать, очень скоро организм смирится и перестанет обращать внимание.

Далее (прямо сейчас!) стоит пойти и выбросить жидкость для снятия лака с ацетоном, а также то, что «вроде без ацетона», но стоит 20-30 рублей за пузырек. Нормальный состав будет стоить минимум сотню. То, что делает ацетон с ногтями, – еще полбеды, но вот околоногтевая кожа, наверное, просто в ужасе!

И еще полезный совет: старайтесь максимально избегать попадания жидкости для снятия лака на кожу. Можно, например, на это время покрыть околоногтевую кожу рук маской-пленкой или просто намазать кремом/маслом. А после того как вы сняли лак, вымойте руки с мылом, чтобы прекратить воздействие на ногти и кожу сильного растворителя (независимо от наличия ацетона).

При выборе средства для укрепления ногтей прежде всего нужно смотреть на цену. Опять-таки, никаких 20-30 рублей! И даже 50! Данного средства вам наверняка хватит на полгода, поэтому лучше не скупиться. На настоящем лечебном средстве, скорее всего, будет надпись: «Нанесение под декоративный лак нецелесообразно». А значит это вот что: конечно, можно, только эффект значительно снизится, т.к. большинство декоративных лаков препятствует дыханию ногтя. Поэтому хотя бы иногда стоит использовать только лечебное покрытие без цветного лака.

Что касается декоративных лаков, то их обязательно следует наносить на покрытие, будь то лечебное или базовое. Так вы сможете предотвратить обесцвечивание ногтевой пластины и химическое воздействие на нее «нелечебного» лака. Кроме того, цветное покрытие намного ровнее ложится на лак-основу.

Следующий пункт – это сушка лака. На это очень часто не хватает времени. Мы начинаем заниматься делами, а потом с ужасом обнаруживаем, что «все пропало» и маникюр надо переделывать. Особенно когда речь идет о нескольких слоях покрытия. Тут совет только один – экспресс-сушка. Это состав в пульверизаторе, который разбрызгивается на нанесенное цветное покрытие и высушивает его полностью за минуту. По-моему, просто гениальное изобретение для нашего сумасшедшего века. Никаких вмятин, разводов и налипших волос. Не будьте консерваторами!

Нанесение лака – отдельный разговор. А если лак яркий, и на правую руку – то и вовсе проблема. Я уже упоминала об использовании тубы для нейл-арта, чтобы маникюр получался аккуратным. Лак, лак, лак… Это все потом. А начинать-то надо с ухода! Итак, приводим в порядок руки.

При отсутствии специальных средств можно сделать на 20 минут ванночку с морской солью, добавив туда несколько капель эфирного масла. Далее лучше нанести сначала (!) крем, а потом питательно-согревающую маску (обычно парафиновую). После нанесения парафиновой маски на руки обязательно нужно надеть чистые теплые перчатки.

В процессе согревания начинается вывод шлаков с одной стороны, и впитывание крема с другой. Через несколько минут перчатки надо снять, а руки обязательно вымыть (!), чтобы удалить выделившиеся соли. Все это в том случае, если вы используете чистый парафин. Если же вы наносите магазинную парафиновую маску, крем под нее можно и не наносить, т.к. обычно он и так есть в составе. А вот руки мыть – обязательно.

Теперь можно приступать и к ногтям. Выбор вида маникюра – дело личное. Кто-то консервативен и все еще предпочитает классический, а кто-то уже по достоинству оценил европейский вариант. SPA же - вообще разговор особый.

Но если вы все же выбираете классический маникюр, старайтесь минимально срезать кожу вокруг ногтя и кутикулу, так как все это микротравмы, которые делают ногти менее здоровыми и старят кожу, а сильно срезанная кутикула воспаляется и ухудшает рост ногтя. Все инструменты должны быть стерильно чистыми и достаточно острыми, чтобы срезать, а не отрывать.

Если же речь идет о европейском маникюре, не пренебрегайте советом тщательно вымыть руки после удаления кутикулы, так как средство является растворителем. Выдерживать же средство на ногтях можно не более 5 минут. Подпиливать ногти, независимо от вида маникюра, можно только в сухом виде и в одном направлении, чтобы предупредить расслаивание.

И напоследок два домашних рецепта:

  1. 1/4 глицерина, разведенную ¾ воды, втереть в руки на ночь.
  2. Оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока втереть на ночь и надеть хлопчатобумажные перчатки. Превосходно отбеливает ногтевое ложе, питает и придает здоровый блеск.

Берегите ваши руки. Это совсем несложно :-)