Как приказать своему сердцу

Вы здесь

Просмотров:
46
Как приказать сердцу - 1

«Сердцу не прикажешь» - поговорка верная, но в то же время, заставляющая всячески ей противиться, бунтовать, стремиться к ее опровержению. Можно ли приказать сердцу и, главное, стоит ли это делать?

На самом деле сердцу приказывать вполне можно, не всегда, конечно, но периодически уж точно. Однако, совсем другой вопрос, послушается ли оно ваших приказов. Все зависит от того, как вы привыкли жить и реагировать. Если важнее всего для вас трезвый рассудок и логическое мышление, то командовать собственным сердцем для вас не составит никакого труда.

А вот если вы натура чувствительная и все воспринимаете эмоционально, все гораздо сложнее. Для начала вам нужно будет осознать, что эмоции – это не чувства и они не столь весомы и важны. Но, как правило, тонким натурам весьма сложно смириться с данным утверждением и они скорее закроются в себе и будут молча страдать, чем пытаться осознать данность и пытаться решить возникшую проблему.

Итак, сердцу можно и даже нужно приказывать в нескольких случаях. Наиболее распространенным из них является тот, когда вас бросили (оскорбили, унизили, подставили – нужное подчеркнуть), а вы продолжаете питать к тирану теплые чувства. Нет, разумеется, прощать нужно уметь и та же Библия этому учит и на этом настаивает. Но в современном мире, беспрестанно подставляя вторую щеку в ответ на пощечину, мы рискуем остаться с распухшим, изуродованным лицом. Сейчас как никогда актуальна старинная русская традиция отвечать «Бог простит», ведь она снимает с нас ответственность за прощение, которое и без того мы не имеем право давать (прощение дает только Бог, а мы ведь не хотим брать на себя его функции?).

Так вот, любить всех людей общечеловеческой любовью мы, разумеется, можем, и даже должны. Но вот любить своих обидчиков… Не думаю. Нет, сейчас я не говорю об общечеловеческой любви – это на здоровье! – но говорю о любви между мужчиной и женщиной. Вы готовы простить деспоту все его проступки и прегрешения перед вами только потому, что любите его? Что ж, романтично и, быть может, у кого-то даже вызовет восхищение. Но, позвольте, а как же вы? Кто же полюбит вас, пожалеет, простит? Кто согласится сделать хотя бы что-нибудь ради вас, если вы сами себя не любите?! Не любите – это точно, иначе вы бы не позволяли такое с собой обхождение, не смотрели бы сквозь пальцы на происходящее и – приказали бы своему сердцу не заниматься глупостями!

Удобно прятаться под личиной слабости – сердцу не прикажешь! Но ведь эта слабость сама по себе убивает наше «я», превращает нас в одного из многих и мы перестаем быть единственными из всех! Не пора ли остановиться?

Совсем другое дело, когда в ваши планы не входила, к примеру, не любовь, а даже просто влюбленность, а она – раз! – и появилась! И что же с ней делать? Снова приказать сердцу? А вдруг тогда мы пропустим самую главную и самую долгожданную любовь нашей жизни? Продолжать находиться в волшебной эйфории? Да, быть может, некоторое время. Ведь именно в этом упоительном состоянии рождаются бессмертные произведения искусства, совершаются немыслимые подвиги, что-то обязательно меняется к лучшему.

А, если нет – мы снова прикажем сердцу, так ведь?

Будьте счастливы!

Салли Арлатт

Рейтинг автора
18,620
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
324