Муж, любовник или тетя Тамара? - 2

Вы здесь

Просмотров:
4

Ты запуталась в своих чувствах и мечтах? Все что нужно – прочитать советы нашего психолога и сделать маленькую самостоятельную работу. Поехали?

 

Теперь настало время внимательно прислушаться к себе.

 

    1. Соверши ретро-путешествие во времена ваших с мужем первых свиданий: не вел ли он себя так же, как и твой теперешний кумир, и не принимаешь ли ты предбрачное "распускание павлиньего хвоста" за залог каких-то особых отношений в будущем?

 

    2. Чего ты от него вообще хочешь-то? Недолгого романа с бурными сценами, или тихой жизни вместе "до глубокой старости"? А что мешает организовать все это с мужем?

 

    3. Воспитание не дает в порыве страсти разбить пару тарелок? Чем ты вообще недовольна в браке, и насколько дискомфортно это терпеть? Что до сих пор этот брак скрепляло?

 

    4. Представь себе, что все твои родные и знакомые (со всеми их "должна" и "нельзя") уехали на ПМЖ в другую часть света. Остались только ты, муж и Третий. Никто не скажет тебе: "Как можешь ты разрушать такой прекрасный брак!" Каковы будут твои желания и решения?

 

    5. И, чтобы ты ни выбрала, постарайся ответить, почему ты выбрала именно это? Какие мотивы тобой руководят? Что ты приобретешь, а что потеряешь, разрешив ситуацию именно так? Каковы будут последствия твоего решения для тебя, для мужа и Третьего? Хватит ли тебе сил пережить их? Запомни, кстати, что обычно самые тяжелые последствия бывают у тех ситуаций, где участники решают "ничего не делать" или "довериться судьбе". Играя в рулетку, еще можно полагаться на удачу, а вот в нашей ситуации – никогда!

 

    6. Скажем, если ты выбираешь уйти к любовнику, чего, кроме материальной поддержки и статуса "верной жены" ты лишишься? А если решишь и брак сохранить, и роман пережить, как ты объяснишь все это мужу, если правда выйдет на свет? Очень легкий способ все это представить – перешагнуть сразу, скажем, лет 5 и детально вообразить с кем, где и как ты будешь там жить. Многое станет понятным.

 

    7. Например, ты ожидаешь, что к этому времени родишь двоих-троих детей (пройдешь 3 ступеньки в карьерной лестнице, объездишь полмира, накопишь на новую квартиру), но в планы мужа это как-то не вписывается, насколько ты его знаешь. Вот и причина недовольства, повод обращать внимание на других мужчин.

 

    8. Не всегда, разумеется, все так просто. Если "через мужа" ситуацию понять не удалось, попробуй зайти с другого конца. Приглядись к объекту своей страсти. Зачем ты хочешь именно его? Именно этого мужчину? Что он может дать тебе, чего не хватает в твоей жизни, и почему у тебя этого еще до сих пор не было?

 

Пожалуй, стоит записать ответы.

 

В одну колонку занести все свои "хочу", в другой – поставить галочки, напротив тех желаний, которые может исполнить муж, в третьей – любовник. И не забудь колонку, где ты отметишь желания, которые в силах исполнить сама. А теперь вычеркивай те из них, которые слишком отдают суждениями тети Тамары, лучшей подруги и выводами из статьи "Что женщина должна успеть добиться к 30 годам" в любимом журнале.

 

Уверена, к концу этой работы над собой ты уже будешь знать, что на самом деле сделаешь.

 

Марина Петрашко, психолог