iTunes вычислил пианистку-плагиатчицу

Вы здесь
Просмотров:
1
iTunes вычислил пианистку-плагиатчицу

Бесплатная программа iTunes для воспроизведения аудио- и видеофайлов определила, что записи британской пианистки Джойс Хатто являются плагиатом.


Обстоятельство, указывающее на то, что пианистку можно подозревать в присвоении авторства произведений ее более известных коллег - концертных исполнителей классической музыки, - выяснилось совершенно случайно.

Как сообщается в блоге New Scientist, это заметил редактор британского музыкального журнала Gramophone Джеймс Инверн, решив прослушать пару дисков Хатто через медиаплеер iTunes. Инверн обратил внимание, что авторами обоих дисков программа посчитала двух других пианистов. Прослушав все диски, он убедился, что в исполнении Хатто и на альбомах, выданных iTunes, сходство звучания произведений практически идентично.

Определить автора того или иного альбома iTunes может самостоятельно при помощи специальной функции disc id, которая подсчитывает длительность звучания каждого трека на альбоме, а затем сверяется с онлайновым музыкальным каталогом Gracenote.

Эксперты Pristine Audio, которым редатор Gramophone передал записи сравнили их с предполагаемыми оригиналами, и оказалось, что часть композиций скопированы целиком, а некоторые отрывки отличаются лишь темпом воспроизведения. Сейчас они продолжают расследование и вывесили на своей странице альбомы Хатто и названия оригиналов, с которых те "содраны". Претензии в нарушении копирайта и плагиате самой пианистке авторы в любом случае предъявить не смогут, так как релизы ее альбомов состоялись после смерти исполнительницы в 2006 году.
 

Рекомендуем