Россияне не верят бизнесу

Вы здесь
Просмотров:
0

Согласно последнему исследованию "Траст-барометр 2007", проведенному одним из крупнейших американских агентств по связям с общественностью Edelman, россияне, в отличие от граждан других стран с растущей экономикой, не верят ни бизнесу, ни государству, ни СМИ, пишет газета РБК daily.

Согласно данным Edelman, которая впервые проводит подобное исследование в России, россияне очень сильно отличаются от граждан государств с растущей экономикой. Так, в Китае, Индии, Бразилии, Польше и Мексике общей тенденцией является высокая степень доверия компаниям, брендам, руководству корпораций. Уровень доверия к ним достигает 60%. Причем в этих странах 71% респондентов уверен в том, что их компания оказывает на общество сугубо позитивное влияние. А 61% опрошенных полностью доверяет гендиректору собственной компании.

В России наблюдается прямо противоположная ситуация, характерная скорее для стран с развитой экономикой. Россияне "меньше доверяют российским компаниям, чем население других развивающихся стран", - говорится в исследовании. Этот показатель в стране равен 39%. Хуже дела обстоят только в Германии (31%) и Франции (28%). Кроме того, доверие россиян к неправительственным организациям меньше, чем во всех других странах. В России так же, как и в развитых странах "уменьшается доверие к известным ньюсмейкерам, государственным органам и СМИ".

Традиционные СМИ пока еще сохраняют за собой имидж влиятельных источников информации, но доверие к газетам в России самое низкое среди всех стран, попавших в исследование. Деловые журналы и фондовые аналитики пользуются самым высоким доверием как источники информации о компаниях. Важную роль играет и разговор "равных с равными". Правда, в России роль этого источника информации - одна из самых низких в мире. "Такому же, как ты" чаще доверяют в Европе, Северной и Латинской Америке.

Компания Edelman уже восемь лет проводит измерения уровня доверия к государственным структурам, бизнесу, институтам гражданского общества и СМИ. В ходе исследования опрашивается самое экономически активное населения - в основном это состоятельные люди с высшим образованием, вовлеченные в сферу бизнеса, политики, госуправления.

 

Рекомендуем