Директор нацразведки США обвинил Россию в агрессивности

Вы здесь
Просмотров:
0

Новый директор национальной разведки США Майкл Макконнелл обвинил Россию в "агрессивном" ведении разведки против США, передает РИА "Новости". Как заявил Макконнелл на слушаниях в сенатском разведкомитете, "Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе разведданных по уязвимым и охраняемым целям в США", - заявил Макконнелл во вторник на слушаниях в сенатском комитете по разведке.

Россия копит "проблемы и трения" и уничтожает демократию

Как сказал директор разведки, российское упорство продолжает вносить в отношения США и Москвы дух "соперничества и антагонизма", в особенности когда речь идет о действиях Америки на территории бывшего СССР. Такая позиция, сказал Макконнел, не приведет к продуктивному сотрудничеству по самым разным вопросам: от противодействия терроризму до энергетики и распространению демократии на Ближнем Востоке.

Майкл Макконнел привел в пример убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты "накапливают проблемы и трения". Это, по мнению бывшего адмирала, наносит урон отношению России с Западом "в более широком плане". Кремль становится все более антидемократическим, заявил глава разведки США, и это усугубляется приближением в России президентских выборов. Возможности политической оппозиции в стране сокращаются, а государственный контроль над стратегическими секторами экономики, по мнению директора разведки, расширяется, отмечает AFP.

По просьбе заместителя главы комитета по вооруженным силам, сенатора-республиканца Джона Уорнера Уорнера дать оценку ситуации с демократией в России, Макконнелл сказал: "Марш к демократии сделал шаг назад в России". Он сообщил, что, по данным американских спецслужб, сейчас в РФ "больше возможностей для контроля над населением, партиями и так далее".

Еще одна страна, от которой исходит опасность демократии - Венесуэла, и здесь не обходится без вмешательства России. Макконнелл предостерег Сенат, что президент этой страны Уго Чавес собирается закупить в Москве современное оружие, которое "может заставить беспокоиться". По мнению Макконнелла, эти действия могут спровоцировать гонку вооружений в регионе.

Путин слушает консерваторов в своем окружении


Президент России Владимир Путин прислушивается к советам тех фигур в его окружении, которые являются очень консервативными и подозрительно относятся к Соединенным Штатам, утверждает директор национальной разведки США Майкл Макконнелл.

"Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, и пока сумел установить, что те, к кому он прислушивается, являются крайне консервативными, очень подозрительными по отношению к США и интерпретируют вещи через призму, которая выставляет Россию униженной или сдерживаемой ради продвижения США", - заявил Макконнелл. "Я вижу, что они (люди в окружении Путина) неверно интерпретируют увиденное через эту призму", - добавил он.

На просьбу сенатора Джона Уорнера прокомментировать недавнее выступление Путина на конференции в Мюнхене, которое Уорнер сравнил с известным выступлением советского лидера Никиты Хрущева в ООН, глава американской разведки сообщил, что для спецслужб США речь Путина стала сюрпризом. "Честно говоря, ряд тех из нас, кто наблюдали за старым Советским Союзом и сейчас наблюдают на сегодняшней Россией, были удивлены, но когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового - просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом... Мы должны признаться, что были удивлены", - цитирует РИА "Новости" слова Макконнелла.

На вопрос, чем он может объяснить такое выступление российского лидера, Макконнелл сказал: "Одним из направлений нашей мысли было то, что Путин уезжал оттуда (из Мюнхена) в поездку на Ближний Восток, чтобы совершить визит в места, где до сих пор никогда не бывал и, возможно, он таким образом настраивал себя на этот конкретный визит".


Центральная Азия - "рассадник авторитаризма"

В ряде стран Центральной Азии установились авторитарные режимы, уверен директор национальной разведки. По его словам, американцы, продвигая свои интересы в этом регионе, все чаще сталкиваются с противостоянием. По оценке Макконнелла, из пяти государств в регионе три - Казахстан, Таджикитан и особенно Узбекистан - являются авторитарными. Еще одно - Киргизия - является полуавторитарным. Туркмения же просто представляет собой диктатуру, новый лидер этой страны все еще держит всю власть в своих руках.

Майкл Макконнел охарактеризовал политическую ситуацию в Центральной Азии как "репрессии, застой руководства и коррупция". Все это создает благодатную почву для развития радикальных исламских настроений и движений и ставит вопрос о надежности центральноазиатских государств как партнеров в энергетике и борьбе с терроризом, - заявил Макконнелл.

При этом гарантий того, что волнения среди элит и обществ в Центральной Азии останутся в границах существующей автократической системы, по мнению Макконнелла, нет.

В Ираке "гражданская война"

Вместе с тем новый глава национальной разведки признал, что в Ираке США идет по ложному пути. Ситуация там вышла из-под контроля, и ее уже можно охарактеризовать как "гражданскую войну". Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно принимать решительные меры, заявил Майкл Макконнел.

Также "крайне опасной ситуацией" Майкл Макконнелл назвал разработку Ираном ядерной бомбы, которую, по данным разведки, страна может выпустить уже в следующем десятилетии. Впрочем, как сказал глава разведки, его внимание эта страна привлекала и вне зависимости от ядерных экспериментов.
 

Рекомендуем