Умей из всего извлечь выгоду, а потом забыть

Вы здесь

Просмотров:
4
Умей из всего извлечь выгоду, а потом забыть - 1

Я иногда, мысленно или в силу обстоятельств, сталкиваюсь со своим прошлым: с людьми, которые меня окружали, с бывшими возлюбленными, с прошедшими чувствами, забытыми эмоциями, утихшими скандалами, несказанными словами… И, знаете, ни одно из этих воспоминаний не вызывает во мне былых ощущений. Нет, разумеется, я могу вспомнить, как было тогда, но – в настоящем времени все по-другому! Слова утрачивают значимость, чувства и ощущения теряют смысл, а люди предстают перед нами совсем в другом свете! Именно так мы и поучаем столь драгоценный жизненный опыт.

Опыт – это то, что к концу жизни люди ценят больше всего, это великое наследство, которое мы сами себе добываем. В этом деле главное, не пропустить т, иногда почти не уловимую истину, которую господин Случай пытается раскрыть перед нами в той или иной ситуации. Здесь главное, не превратить собственную жизнь в слепую погоню за опытом, иначе можно перестать быть Человеком, пропустить самые лучшие минуты жизни, стать просто «пылесборником».

Нужно стремиться прожить каждое мгновение «на полную катушку», как говорится «полюбить - так королеву, проиграть - так миллион». Вы можете возразить, мол, если так безрассудно распоряжаться собственной жизнью, можно набить множество шишек и профукать все, что имеешь. Так ведь именно из этих шишек, дорогие мои, и возникает наш драгоценный опыт. Даже ребенок, которому сотню раз повторили, что нельзя совать палец в розетку, не послушает взрослых до тех пор, пока его не ударит током.

Кроме того, если все время взвешивать каждый шаг, просчитывать любую ситуацию, можно к конце концов проснуться дотошным стариканом, которого все терпеть не могут за его занудливую щепетильность. Мы ведь не улитки, чтобы вечно жить в раковине!

Я иногда, мысленно или в силу обстоятельств, сталкиваюсь со своим прошлым: с людьми, которые меня окружали, с бывшими возлюбленными, с прошедшими чувствами, забытыми эмоциями, утихшими скандалами, несказанными словами…

И, знаете, ни одно из этих воспоминаний не вызывает во мне былых ощущений. Нет, разумеется, я могу вспомнить, как было тогда, но – в настоящем времени все по-другому! Слова утрачивают значимость, чувства и ощущения теряют смысл, а люди предстают перед нами совсем в другом свете! Именно так мы и поучаем столь драгоценный жизненный опыт.

Конечно, многие люди боятся рисковать, потому что боятся потерять положение, комфорт – да просто боятся боли в любом ее проявлении. Но, позвольте, если бы на свете не было зла, мы бы никогда не стали так ценить добро и стремиться к нему! А ведь, по сути, боль – есть бездонный источник для получения опыта! Именно боль позволяет человеку стать более сильным, осмотрительным и рассудительным. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» - верно на 100 процентов.

Поэтому в подобных ситуациях нужно быть немного циником и уметь извлекать выгоду даже из самых, казалось бы, больших неприятностей. Столь любимая мною фраза, послужившая заголовком для сегодняшней статьи, подразумевает следующее: «Умей извлечь выгоду из любой беды: получи необходимый тебе опыт, вынеси для себя его главную суть и забудь о былой неприятности». Это правильно, пусть даже несколько жестко!

Страдая от предательства любимого человека, вы можете на время погрузиться в пучину отчаяния (мы уже говорили об этом – нужно переболеть, чтобы вылечиться), но затем вы встряхнетесь, обдумаете и посмотрите на случившееся со стороны – и уже не будет ни боли, ни терзаний, ни первоначальной значимости. Вместе с тем вы извлечете из этой ситуации выгоду – ведь пережив ее однажды вы постараетесь больше не повторить ее, а для этого у вас уже есть необходимый опыт.Не бойтесь жить! Учитесь на собственных ошибках и смело глядите вперед!

Будьте счастливы!

Салли Арлатт

Рейтинг автора
11,734
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
316