Куба отказывается от Microsoft в пользу Linux

Вы здесь
Просмотров:
0
Куба отказывается от Microsoft в пользу Linux

Коммунистическое правительство Кубы решило присоединиться к Венесуэле, отказавшись от капиталистов из среды программного обеспечения в лице корпорации Microsoft и перейдя на решения с открытым кодом.


Руководство Кубы, как и представители Венесуэлы, заявили о своем намерении упразднить зависимость государственных ведомств от проприетарной операционной системы Microsoft Windows, проведя миграцию на свободно распространяемое и создаваемое мировым сообществом программное обеспечение с открытым кодом (Open Source) - в частности, на Linux.

"В основном, это проблема технологического суверенитета, проблема идеологии", - прокомментировал Гектор Родригез (Hector Rodriguez), следящий за подразделением кубинского университета, что сформирован 1000 студентами, которое занимается разработкой Open Source-программ.

Кроме того, представители власти Кубы указывают и на вопрос национальной безопасности. Так, например, министр связи Рамиро Вальдес (Ramiro Valdes), старый приятель президента Кубы Фиделя Кастро (Fidel Castro), выразил свои опасения касательно сотрудничества Microsoft с американскими военными и разведывательными ведомствами. Он даже назвал информационные системы "полем битвы" мирового масштаба, где Куба сражается против империализма.
 

Рекомендуем