В Египте "ожил" фараон Рамзес II

Вы здесь
Просмотров:
3

В Египте пять тысяч туристов стали свидетелями одного из самых красивых и уникальных явлений, так называемого «солнечного чуда». Оно происходит происходящих два раза в год в храме знаменитого египетского фараона Рамзеса Второго, расположенного в городе Абу-Симбел на юге Египта у границ с Суданом.

 

В 6 часов утра первые солнечные лучи проникают в храм Рамзеса II и окрашивают лицо фараона-завоевателя в нежный розовый цвет, рассказывает "РИА Новости". При этом у зрителей создается ощущение, что неподвижная скульптура, простоявшая на своем постаменте уже более трех тысяч лет, оживает на глазах.

 

«Солнечное чудо» начинается, когда луч, проникнув в храм и, пройдя 65 метров от входа по трем залам, достигает зала фараона. Он освещает статуи Рамзеса, Амона-Ра и Хармакис, но при этом никогда не касается изваяния бога тьмы Птаха. Уникальное явление продолжается 24 минуты и происходит всего два раза в год: 22 февраля в день рождения фараона и 22 октября — в день его коронации.

 

Храм Рамзеса Второго вырублен в скале в 13-м веке до нашей эры в честь победы над хеттами. Он создавался как грандиозное помпезное сооружение, чтобы постоянно напоминать нубийцам о величии и могуществе Египта и его правителей.

 

Внутри храма расположены четыре последовательно уменьшающихся зала, в самом дальнем из которых, куда при жизни мог входить только сам фараон, находятся четыре статуи: триада богов, покровительствовавших войскам фараона - Амон-Ра, Хармакис и Птах, а также статуя Рамзеса Второго.

 

Мумия великого правителя Древнего Египта сегодня хранится в знаменитом Египетском музее в Каире.

 

Рекомендуем