DoS-атаки стали уголовщиной

Вы здесь
DoS-атаки стали уголовщиной

В Швеции вводится уголовная ответственность за осуществление атак типа "отказ в обслуживании" (DoS). Киберпреступникам отныне грозит до двух лет тюремного заключения. Как отмечают юристы, нынешняя российская законодательная база не позволяет в полной мере бороться с подобными злодеяниями.


Закон вступает в силу с 1 июня 2007 г. и предусматривает максимальное лишение свободы сроком до двух лет. Данное решение было принято после недавней атаки на сайт шведской национальной полиции. Предполагалась, что атака была совершена в отместку за преследование со стороны властей файлообменной сети The Pirate Bay. Кроме того, от рук хакеров пострадал и официальный сайт правительства страны.

«Фактически подобные атаки в том или ином виде запрещены во многих странах мира, поскольку для создания бот-сетей необходимо написание соответствующих вредоносных программ, что карается законом. Кроме того, нередко такие атаки направлены на шантаж (вымогательство) конкретных лиц, что также является уголовно наказуемым преступлением. Достаточно вспомнить прошлогодний случай, когда трех российских хакеров приговорили к 8-и годам лишения свободы и штрафу за денежное вымогательство у некоторых британский компаний», - отмечает менеджер по корпоративным коммуникациям и PR «Лаборатории Касперского» Тимур Цориев.
 


Рекомендуем