В Египте посреди пустыни обнаружен храм времен правления персов

Вы здесь

Храм времен правления персов обнаружили французские археологи в оазисе Харга (600 км к югу от Каира) в Западной (Ливийской) пустыне Египта. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило в среду египетское информационное агентство MENA.

Состояние сохранившегося до наших дней строения для отправления культа неизвестно. По словам ученых, он был построен в середине первого тыс до н.э. - времени персидского правления, длившегося всего два столетия - с VI по IV вв до н.э.

В ходе раскопок археологам удалось также найти несколько рукописей, написанных демотическим письмом (общедоступная скорописная форма письма древних египтян, развившаяся из иероглифов в УШ-У11 вв до н.э.). Обнаружены также следы древней ирригационной системы, сооруженной приблизительно в 500 году до н.э., и несколько статуй, а также золотые монеты той эпохи. В этом же оазисе, одном из очагов селения персов в эпоху их правления, до наших дней сохранился еще один большой храм, основанный ими.


Египет был покорен и включен в Персидскую империю в 525 до н.э. Одним из последствий этого стало облегчение и расширение торговых связей государства, особенно с Грецией и Малой Азией.

Взимая непосильные налоги через откупщиков с рядовых земледельцев и ремесленников, персидские цари щедро оделяли жрецов и воинов. Все это вызывало недовольство народных масс и неоднократно приводило к антиперсидским восстаниям. Около 404 года до н.э. страна временно добилась независимости, но в 341 году до н.э. была вновь покорена персами, а в 331 до н.э. уже окончательно завоевана Александром Македонским во время его походов против Ахеменидов.

 

Рекомендуем