Чему нас учат сказки?

Вы здесь
Чему нас учат сказки?

Вот сижу я за компьютером, пишу эти слова, а в динамиках раздается мелодичная песня из кинофильма «Чародеи». Весь день сегодня песни из фильмов, столь любимых мною в детстве – даже сотрудники уже опасливо косятся в мою сторону. Нечего, нечего – у всех свои музыкальные пристрастия!

Песни сменяют одна другую и в голову закрадывается мысль: а чему же нас учат все эти добрые фильмы-сказки, которые наши мамы-папы так заботливо показывают нам, что они хотят вложить в наши светлые (пока еще) головушки и в наше незамутненное (допрежь) сознание?

Само собой, основы морали, общепринятые ценности, добро, любовь, верность, преданность, стремление к счастью и благополучию. А еще?

Почему, например, если ведьма злая, то ее можно убить и такое убийство злом не считается? Почему, принцесса может ждать принца десятилетиями, а принц погорюет-погорюет и женится на другой? Почему все всегда зависит только от мужчин, а женщины бездействуют даже в убыток себе?

Ведь вместе с такими установками ребенок усваивает и то, что если тебе сделали зло, ты можешь ответить тем же, чтобы добро восторжествовало, потому что, если ты мстишь за несправедливость (а, между тем, месть – это тоже добро?), то ты «добро», а тот, кто проштрафился, соответственно, «зло»; что, если ты женщина, то нужно полагаться только на волю случая и молча вздыхать, покоряясь своей незавидной женской доле, ну а если мужчина, то, конечно, выбор всегда за тобой и горевать по своей возлюбленной до конца жизни просто неприлично!

Уж очень двоякая философия и не вполне справедливая, вам так не кажется? Не хочу казаться феминисткой, но ведь большинство сказок придумали и сняли авторы и режиссеры – мужчины, такие же в принципе, как и те, кто в свое время придумал описываемые сказками законы.

А, может быть, все-таки сказка не столько учит, сколько подсказывает, направляет нас на мысль, заставляет нас думать и побуждает принимать решения самостоятельно, а не следуя теориям сказочных героев, тем самым обрекая себя на практически те же страдания?

Давайте будем учиться думать и никогда не будем переставать любить сказки!

Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!

Будьте счастливы!

Салли Арлатт

Рекомендуем