Как заставить жениться гражданского мужа

Вы здесь
Выбираем отношения: штамп в паспорте или гражданский брак - 1

Нет сомнений в том, что такое понятие, как гражданский брак, в нашу жизнь ввели мужчины. Быть почти замужем или почти женатым очень удобно. Больше нет необходимости ежедневно бегать на свидание и урывать время для секса.

Женщинам необходима стабильность во всём, а тем более, стабильность в отношениях. Для женщины официальный статус важнее, чем для мужчины. «Гражданская жена» часто воспринимается окружающими просто-напросто как «любовница», а вот «гражданский муж» все так же остается «свободным и холостым», почти женихом. Чтобы удержать любимого человека рядом, мы готовы согласиться со всем, в том числе и с совместным проживанием без каких-либо условий и обязательств. А именно это чаще всего и подразумевает гражданский брак.

Этот вид отношений наиболее всего подходит самодостаточным людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы пока брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения. Кстати, по оценкам психологов, пары, несколько лет прожившие в гражданском браке, ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. И дело не только в том, что мужчина ведет себя неподобающим образом. Женщина, недовольная своим статусом, без видимого повода провоцирует конфликт и начинается затяжное выяснение отношений.

Родился гражданский брак в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот – неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.

Гражданский брак на Западе практикуется давно. Такие отношения в последнее время стали и у нас пользоваться популярностью. Все больше пар считают, что перед ЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.

У гражданского брака есть плюсы. В первую очередь, свобода – психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. С другой стороны, гражданский брак имеет под собой острые подводные камни. Такой брак не признается законом, в случае «развода», сожители не имеют законных прав на совместное имущество. Например, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она может оказаться на улице. Девиз гражданского брака: с чем пришел – с тем и ушел! Как правило, мужчины в таких «разводах» не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье и т.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов!

Гражданский брак в западных странах – понятие правовое. Во Франции, например, сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения. В Америке женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги.

А как с гражданским браком дело обстоит у нас? Гражданские «супруги» в России даже не имеют права заключить брачный контракт.

В том случае, если гражданским супругам есть что делить в случае расставания, то следует позаботиться об этом заранее. Юристы советуют вести подробную бухгалтерию, фиксировать все расходы, покупки. Общее имущество лучше оформлять в долевую или совместную собственность. В противном случае, доказать свои права на имущество при расставании, скорее всего, не удастся. Ни один такой иск в российском суде пока не выиграл, хотя попытки были.

Наверное, каждая женщина мечтает о предложении руки и сердца, о свадьбе, цветах и волшебном медовом месяце, особенно, если в ее жизни ранее этого не было. Несколько советов для тех, кто хочет из гражданской жены превратиться в официальную. Определим для начала ваши шансы на победу.

Вы живете вместе меньше четырех лет

С точки зрения психологов, эта ситуация наиболее выигрышная. Первая влюбленность еще жива, а первое время «притирки» вы благополучно миновали, тем самым доказав, что вполне можете существовать на одной территории. Можете смело приступать к обработке гражданского супруга на предмет оформления отношений. Момент вполне подходящий: мужчина понимает, что нашел свою единственную, убедился, что жить вдвоем вполне удобно, и при этом не растерял романтических настроений. У вас все шансы стать женой!

Вы живете больше четырех лет и детей у вас нет

Психологи считают, что именно на этом сроке начинаются первые разочарования и узнавания друг друга «в реальном свете». С глаз падают розовые очки, и вы видите супруга во всей красе. Женщины, как правило, более трезво принимающие мир, по-прежнему хотят замуж. С мужчинами все по-другому. На этом «сроке» вам будет уже гораздо сложнее убедить гражданского мужа оформить брак. Он уже живет с вами и имеет все, что хочет – любимую женщину рядом, обустроенный ею быт и… чистый паспорт. Именно сейчас начинаются вечные споры на тему: «Дорогая, ну что тебе даст этот штамп?» Ради штампа в паспорте, вам придется попотеть.

Вы живете давно и у вас есть дети

Советы, вам, в принципе, уже не нужны. Это ваш сознательный выбор и наверняка вы уже сошлись во мнении с мужем, что «штамп ничего не дает». Женщина на этом «сроке» убеждает себя в пользе свободного брака и даже пытается его пропагандировать. Это своего рода защитная реакция психики. По причине отсутствия желания обеих сторон - шансов создать официальный брак практически нет.

Как заставить мужчину жениться на себе

Перейдем теперь к практическим советам. Как быть, если вы грезите о фате и свадебном букете, а избранник вам твердит о современности гражданского брака?

Все зависит, в данном случае, от характера вашего парня. В соответствии с этим и нужно выбирать правильную тактику:

  1. Слезами, мечтательными разговорами о свадьбе или медовом месяце можно пронять мужчину с мягким характером.
  2. Все по полочкам следует разложить супругу с логическим складом ума. К примеру, дайте ему почитать эту статью. Намекните, что хотите чувствовать себя защищенной. Мужчинам нравятся женщины, которых нужно защищать.
  3. Человека, озабоченного мнением окружающих, можно взять именно на этом – что скажет родня, знакомые, коллеги? Карьера более успешна у женатых мужчин и их охотнее берут на работу. Наличие штампа говорит об умении нести ответственность за других.
  4. Затронутый в статье, имущественный вопрос – штука очень щепетильная, и нужно обладать недюжинной деликатностью, чтобы не попасть в неловкое положение, обсуждая его с избранником. Но ведь на то мы и женщины! Скажите ему, что сильно его любите, что хотите носить его фамилию, рожать от него детей. Отказаться рожать до оформления брака - один из действенных способов заставить мужчину. Любой нормальный мужчина хочет в браке детей. Если ваш не такой, стоит задуматься, правильный ли вы сделали выбор.
  5. Гораздо сложнее приходится, если ребенок уже есть. Вы уже отдали потенциальному мужу все, что могли. Но, все-таки, многие «гражданские» отцы после рождения первенца соглашаются на штамп в паспорте. Главное не упустить время, когда новоявленный папаша растроган до умопомрачения. Объясните, что будущая процедура усыновления собственного ребенка – чистое безумие - и под это дело получить заветный штамп.
  6. Не отчаивайтесь, если ваш гражданский супруг не отказывается жениться, а просто водит вас за нос пустыми обещаниями, откладывая штамп на туманное будущее – а это излюбленная мужская тактика. Родственники мужа вам могут помочь. Если вы сумеете расположить к себе свекровь, будьте уверены, она сделает все, чтобы ее сын женился на вас. Посетуйте на то, что очень хотите, но не можете родить незаконнорожденных внуков. Крепость мужской независимости под давлением двух любимых женщин наверняка падет.
  7. С родней не повезло? А муж на редкость упрям? Вспомните о философии. Случайным на этом свете ничего не бывает. И если ваш брак никак не оформляется, может, это к лучшему? Может, судьба уготовила вам другого мужа, и пока вы тут бьетесь за штамп, ваша половинка ищет вас по свету? Кстати, советуем поделиться этими размышлениями с мужчиной. Расскажите ему историю о подруге, которая жила в гражданском браке, и славу Богу, что не поженились, потому что однажды полюбила по-настоящему. Несмотря на «свободный брак» мужчины, все-таки, собственники.

И напоследок… Нет ничего зазорного в том, чтобы присмотреться к друг другу в гражданском браке. Если с самого начало действовать разумно, союз это только укрепит. Договоритесь изначально, что если все пойдет хорошо, вы поженитесь через полгода, к примеру. У вас в этом случае будет козырь в виде честного мужского слова. Не нужно думать, что разговоры о свадьбе отпугивают мужчин. Да, они относятся к ним с осторожностью, такова натура, но любой мужчина, соглашаясь на совместное проживание, понимает, что идет на создание семьи – пусть пока и неофициальной.

Анекдот в тему:

— Брак требует некоторых жертв, — говорит жених невесте. — Например, когда мы поженимся, тебе придется каждый день готовить обед.

— А тебе, милый, придется его есть.

Ликбез «гражданский брак: все «за» и «против»

 Мария Муллаянова (студентка, 20 лет):

Я считаю, что в гражданском браке нет никакого смысла. Аргумент - так проще разойтись. Зачем тогда связывать судьбу с человеком, с которым думаешь о расставании? Тем более, и после 20 лет брака люди разводятся. И не важно жили в гражданском браке или нет.

Ульяна Бизимова (главный бухгалтер, 24 года):

Гражданский брак - это хорошая проверка для молодых семей в плане совместного выживания в бытовых условиях. Растягивать «сожительство» на долгие годы не стоит. Не следует делать глобальные покупки типа машины, квартиры, иначе могут начаться споры о том на чье имя регистрировать. Это не приведет ни к чему хорошему.

Наталья Ульянова (журналист, 25 лет):

К гражданскому браку я отношусь нормально, но зарегистрированные отношения считаю более серьезными.

Алиса Ковалева (директор турагенсва, 28 лет):

К гражданскому браку я отношусь отрицательно, хотя, думаю это личное дело каждой пары. И потом, считается, что до тех пор пока люди живут именно в сожительстве - их отношения наиболее непринуждённые, и, поэтому, более крепкие - часты случаи, когда люди расписываются и потом через некоторое время разводятся и расходятся, хотя до росписи много лет жили счастливо.

Алексей Соколов (аспирант, 23 года):

Я считаю, что это правильно - обычный брак в загсе нужен только для рождённого ребёнка.

Дмитрий Устимов (переводчик, 28 лет):

Гражданский брак – это личное дело каждого. В принципе, я только «за».

Михаил Прохоров (инженер службы технической поддержки, 20 лет):

Живя гражданским браком, люди стараются обезопасить себя от всевозможных неприятностей типа разводов и передела имущества... Меня, по крайней мере, такой вариант устроил бы...

Вадим Чернышов (начальник отдела одной из фирм, 27 лет):

Я не против гражданского брака поскольку он не подразумевает обязательных имущественных отношений. Брак - это, прежде всего, дело имущественное, и к любви это отношения не имеет. Люди в этом случае исключительно добровольно делятся друг с другом деньгами и всем прочим. Что касается детей то обязать плохого отца платить алименты можно и без официального брака. На мой взгляд, плохой отец ребёнку не нужен - лучше вообще без него. Также иногда ребёнку лучше и без матери. Поэтому, детям официальный брак родителей сам по себе тоже не помогает. Венчание - другое дело, но для этого как мне кажется нужно прожить лет 20 и не бежать в церковь сломя голову едва вступив в брак. По поводу разводов - то они, в случае гражданского брака, происходят более плавно и менее нервно - просто каждый остаётся с тем, чем был (кроме разве что алиментов, которые, как я уже сказа, никуда не денутся, если женщина и ребёнок в них нуждаются).

Рекомендуем