Назад в прошлое

Вы здесь

Строительные студенческие отряды в условиях упорядочения деятельности мигрантов на территории страны имеют все шансы получить те заказы, на которые претендовали иностранные рабочие. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Изменения в миграционной политике ужесточают условия использованию мигрантов: уплата налогов, выплата зарплаты не в конвертах, соблюдение санитарных условий их содержания. В результате иностранная рабочая сила существенно подорожает, а значит, с ней можно будет конкурировать», — отметил Фурсенко на встрече с участниками Всероссийского слета строительных студенческих отрядов в Кемерове. «Главная задача государства — добиться, чтобы не было нелегальной рабочей силы. Ваша задача — быть конкурентоспособными», — заявил министр.

Для этого, по его мнению, необходимо не только повышать свою квалификацию, но и браться за ту работу, которая считается черной и не всегда хорошо оплачивается. «Почему на некоторые работы берут рабочих из Киргизии или Узбекистана? Потому что они берутся за такую работу, которую российские рабочие просто не хотят выполнять. И это не только наша беда, подобное наблюдается и в Европе. Отсюда огромные миграционные потоки, которые рождают социальные проблемы», — сказал министр.

Он также считает, что студотряды должны суметь заинтересовать работодателей. «Нужно показать предприятиям, что от студотрядов может быть польза и что привлечение их на работу — один из эффективных способов решения кадровой проблемы. Студенты, со своей стороны, во время работы должны соблюдать сухой закон и доказать, что приехали работать, а не гулять», — подчеркнул Фурсенко.

Рекомендуем