ЕЖЕГОДНАЯ БИТВА СНОУБОРДЕРОВ BGV

Вы здесь
ЕЖЕГОДНАЯ БИТВА СНОУБОРДЕРОВ BGV

Три дня сноубордисты и лыжники-фристайлеры соревновались между собой в дисциплине слоуп-стайл. Впервые на мероприятии был введен лимит на количество участников - не более 70 сноубордистов и 70 лыжников. Фигуры парка были выстроены на мировом уровне, что явно стало неожиданностью для пяти из 60 зарегистрировавшихся участников. Эта "великолепная пятерка" снялась с соревнований, воочию увидев размеры биг-эйра. Таким образом, на склон вышли только те райдеры, которые не сомневались в уровне своей готовности к соревнованиям.

Качество парка, возведенного под руководством российского представителя Всемирной организации сноубординга (WSF-Russia) Алексея Январева (Органайзера), а также при непосредственном участии команды проекта Banda 74 - челябинского представительства WSF-Russia - во главе с Ильей Анисимовым, действительно соответствовало высокому рейтинговому уровню шестого фестиваля зимнего экстрима. Вот как оценил фигуры прорайдер Юра Гаврилов (Челси), пойманный прямо на площадке полуфинала: "Парк отличный. Особенно прикольно, что бокс сделан из чистого льда. Вон, посмотрите, какие красивые ледяные кубики! Я такого еще нигде не видел и никогда не соревновался на такой штуке. Здорово было бы его еще подсветить изнутри. Например, синим или зеленым! Это мое ноу-хау для организаторов. Дарю!"

Во время квалификации специально аккредитованным по системе TTR судьям пришлось трудиться до часу ночи, определяя кандидатуры тех, кто примет участие в соревнованиях. Из интересных моментов квалификации можно отметить switch bs 7 от Степана Артемьева - сноубордиста из Новокузнецка, который отлично его приземлил и прошел в основной этап. А также тот факт, что призер недавних соревнований в Казани "Kazan Snow Cup" ньюскулер Иван Малахов (Мэд) не показал судьям достойного уровня катания и битву продолжить не смог.

Тематикой шестого контеста было выбрано рыцарство, поэтому соревновательным форматом мероприятия стала наиболее экспрессивная и яркая система нокаута. Участники стартовали парами, и судейской коллегией тут же определялся сильнейший, а проигравший покидал арену соревнований. А финал BGV был построен по системе "последний-первый", когда сильнейший по итогам отборочного тура райдер стартовал в боевой паре со слабейшим в подгруппе. Это усилило объективность судейства и позволило конкретизировать временной формат соревнований.

День квалификации выдался солнечным и морозным, а финальные заезды проходили в довольно-таки плотный снегопад. Вероятно, это станет изюминкой BGV-видео, для подготовки которого на шестой фестиваль был специально приглашен известный немецкий оператор Феликс Урбауэр - ведущий оператор немецких студий "2ndUnit Productions" ("Oklahoma", 2005, "Welcome Back!", 2006) и "IsenSewen" ("…Well?" 2005, "Predilulous", 2006). На площадке работал съемочный кран, а также две рельсовые тележки. Такое количество съемочных точек позволяет говорить о том, что трюки каждого райдера в полной мере будут представлены в итоговом фильме, премьера которого ожидается в конце марта.

Шестой фестиваль BGV - это единственный российский контест, участники которого попадают в международную систему подсчета баллов TTR ("Ticket To Ride"). Этим соревнованиям присвоено три звезды в международной рейтинговой системе TTR&WSF. Нужно отметить, что в настоящее время фестиваль BGV является единственным трехзвездочным контестом в России, СНГ и Восточной Европе.

Начальник ГЛЦ "Банное" Рашит Минмухаметов рассказал, что, уже начиная с этого года, на одном из лучших склонов курорта планируется постройка высокоуровневого снежного парка для сноубордистов и нью-скулеров. Инфраструктура ГЛЦ позволяет поддерживать в идеальном состоянии не только склоны, открытые для обычных катающихся, но и фигуры для полетов спортсменов, готовящихся к выступлениям во всех парковых дисциплинах.

Призовой фонд соревнований составил 7000 евро для сноубордистов и 3000 евро для нью-скулеров. Подобную разницу в цифрах продюсер фестиваля BGV 2007 Евгений Сайкин объяснил тем, что основная сфера деятельности системы TTR - это все-таки сноубординг, поэтому наибольший упор был сделан на высокодоходность соревнований именно для рыцарей Великого Борда.

Итак, несмотря на внезапно усилившееся атмосферное оснежение склонов, зрителей, операторов и райдеров, битва прошла качественно и зрелищно. Общий уровень подготовки райдеров, вышедших в финал, вполне соответствовал высокому TTR-рейтингу BGV 2007.

 

Победителями соревнований стали:

Сноубординг:

1-е место - Отто Вейола (Финляндия)

2-е место - Петр Ястребков (Москва)

3-е место - Илья Арзютов (Самара)

 

Лыжный нью-скул:

1-е место - Евгений Ветошкин (Москва)

2-е место - Павел Корпачев (Екатеринбург)

3-е место - Григорий Фузеев (Санкт-Петербург)

 

Все райдеры получили причитающиеся им части призового фонда и медали (а точнее, отлитые из настоящей бронзы, серебра 925 и золота 333 европейской пробы, рыцарские логотипы BGV). Чистый вес каждой награды составил 50 граммов!

Впервые на BGV введена дисциплина "Лучший джиббер". Приз в этой номинации - участие в ежегодном итальянском контесте Spy Rail Battle будет вручен в начале марта.

 

Ольга Кулалаева

Рекомендуем