Хоркина Светлана

Вы здесь
Хоркина Светлана

Представлять Светлану Хоркину особенно не нужно - в нашей стране не так много спортсменок, которые проявили себя не только в своем основном амплуа. А вот прославленная гимнастка Хоркина снялась в качестве модели для журнала "Плейбой", чем вызвала массу обсуждений, а затем начала играть на театральных подмостках Венус - молодую возлюбленную престарелого американского писателя-эксцентрика Генри Миллера.

Анкетные данные

Родилась 19 января 1979 в г. Белгороде. Рост 164 см. Вес 48 кг.

Выпускница факультета физического воспитания Белгородского университета. В сборной команде с 1992. Тренер - Б. Пилкин.

Живет в Белгороде.

Спортивная карьера

С 1993 по 1998 многократно становилась чемпионкой России, мира и Европы в различных гимнастических дисциплинах.

В 1996 на Олимпиаде в Атланте (США) заняла 1-е место на брусьях и 2-е место в командном многоборье. До Хоркиной "брусья" постоянно выигрывали китайские гимнастки. А Света была слишком высокой не только для брусьев, но и вообще для спортивной гимнастики. Такая "французская сосиска". Тренер сначала вообще не хотел ее брать! Но Светлана была очень упорной. Приходила за два часа до начала тренировки, уходила позже всех. И тренер стал разрабатывать технику специально для таких длинных, как Хоркина. Для брусьев были придуманы элементы, которые никто больше не делал. И недостатки удалось превратить в достоинства.

В 1999 на чемпионате мира Светлана заняла 1-е место на брусьях.

В 2000 на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) завоевала золотую (24 сентября - на брусьях) и 2 серебряные (19 сентября - в командном многоборье и 25 сентября - в вольных упражнениях) медали на соревнованиях по спортивной гимнастике среди женщин.

В 2001 стала абсолютной чемпионкой мира.

В Афинах в 2004 году, на своей последней Олимипиаде, Светлана взяла серебро по многоборью 

Заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике.

После спорта

С 2004 года активно занимается политикой. Депутат Госдумы с 2005 года. Член партии "Единая Россия".

В конце 2016 года стала доверенным лицом партии на выборах в Государственную Думу.

Вице-президент Федерации спортивной гимнастики России.

Сведения о родственниках

Родители Светы из Мордовии, из-под Саранска. Так что Хоркина - коренная волжанка. Но именно Белгород стал ей родным городом, подарил гимнастику и хорошего тренера.

У Хоркиной было беззаботное детство, мама с папой работали с утра до вечера, а она во дворе бегала с мальчишками. А потом свершилось чудо - мама отдала Свету в гимнастику, чтобы поправить здоровье. Оказалось, она не только его поправила, но еще и стала личностью, стала профессиональной гимнасткой.

Сильный характер у Светы в крови. Настойчивость, чувство ответственности, стремление во что бы то ни стало добиться своего - это от отца Василия Васильевича. Он у Светы - рабочий. Все остальное - внешность, артистизм, легкость в общении с людьми - от мамы Любови Алексеевны. Она - медсестра. Кроме папы и мамы у Хоркиной есть родная сестра.

Светлана бывает дома очень редко – раза три в году. Хотя все время поддерживает с родными тесную связь. Считает свою маму своим самым большим другом и делится с ней всеми своими личными переживаниями. 

Личная жизнь  

Впервые по-настоящему взрослой Светлана себя почувствовала, когда попала в сборную Советского Союза. Ей было тогда 12 лет. Но именно в этом возрасте она осознала сумасшедшую ответственность перед своим городом, перед страной. Гимнастика дала Светлане возможность очень рано стать самостоятельной.

Одно время Светлана много мечтала о сказке и о принце на белом коне. Но тогда не дождалась, а сейчас тема принца Хоркину не очень волнует, потому что она нашла своего парня. Правда и до того, как она встретила своего единственного человека, на светских мероприятиях она никогда не бывала в одиночестве, потому что личные отношения, встречи с ребятами никто в ее жизни не отменял. На это она всегда находила время.

Считает себя обычной девушкой, а не человеком, исключительно искушенным в вопросах любви и страсти. Мечтает о такой же любви, которая была у Бренды Венус, роль которой она играет в театре. Постоянно снимается в журналах, работает по контракту с Longines.

Ее девиз: быть первой, стараться быть лучшей во всем! 

В 2005 году родила сына в Лос-Анджелесе, дав ему американское гражданство.

Увлечения  

Хобби - вождение автомобиля, прогулки по магазинам, бильярд (ей нравится и "американка", и русская пирамида).

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира, почетный гражданин города Белгорода Светлана Хоркина – человек очень занятой. Помимо спортивной карьеры, она увлекается еще и политикой – является активным членом "Единой России" и в таком качестве успела объехать чуть ли не полстраны, агитируя за партию, а также за повторное избрание В.В.Путина.

Светлане не чуждо искусство. Так, она не стесняется предстать перед публикой в не совсем одетом виде. Кроме того, она играет на сцене и снимается в кино. Она сыграла главную роль в пьесе "Венус".

Была ведущей ток-шоу "Дом" на канале ТНТ. По словам Светланы, участие в телепроекте "Дом" стало для нее супернеожиданностью. Вести программу ей настолько понравилось, что она мечтает продолжить этот опыт. И даже после окончания спортивной карьеры планирует заняться спортивной журналистикой.

Любимая марка одежды: "Макс Мара", "Макс энд Пол", "Гэп".

Любимый российский дизайнер: Алиса Толкачева. 

Враги  

Светлана очень требовательна не только к себе, но и к другим, поэтому в ее окружении нет-нет, да и появится завистник или недоброжелатель. Однако явных врагов у Светланы все-таки нет. 

Соратники  

Кроме родителей и тренера, у Светланы много других друзей-соратников. Несмотря на то, что сейчас в гимнастической сборной появилось много молодых девочек, которых приходится обучать, что-то советовать. К Хоркиной обращаются за помощью и это ей очень приятно. Ее ценят, уважают, и отношения с другими членами команды у нее просто замечательные. На помосте они все соперники, а в жизни - друзья-подружки. 

Слабости и недостатки  

Хоркина волнуется, когда ее близкие болеют. Может разнервничаться, если на тренировке что-то не получается. Считает, что со стрессовыми ситуациями, особенно в большом спорте, должен помогать справляться психолог. Kогдa-то в возможности психологии Светлана просто не верила. Сейчас она совсем другого мнения об этом.

Если Светлана очень устала, может целый день проваляться в кровати.

Иногда Светлана любуется собой, потому что обожает играть - на гимнастическом помосте, перед телекамерой. Она обожает микрофоны, яркий свет и много камер вокруг. 

Сильные стороны  

Светлана Хоркина каждый день встает в семь утра. И не потому, что ее будят по тревоге. Она так привыкла, ей нравится все успевать.

К 25 годам Хоркина многое успела - поездила по миру, стала личностью, скопила денег. А в том, что в свое время она не могла сидеть в компании молодых людей до двух-трех ночи, а предлагала расходиться пораньше, для нее нет никакой проблемы. Светлана считает, что просто не имеет права не высыпаться, потому что выполнять упражнения в состоянии недосыпа просто рискованно.

Что касается требовательности к себе, то в спорте без нее нельзя. Когда утром болят все мышцы, а нужно встать и отработать 6-7 часов тренировки, Хоркиной поневоле приходится быть требовательной и жесткой. 

Заслуги и провалы  

Обладательница 12 золотых медалей, трехкратная чемпионка мира, кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике.

Из светских достижений на счету чемпионки - откровенная съемка в журнале "Плейбой" и главная роль в спектакле "Венус" на сцене Театра имени Моссовета.

А еще, выступая за ЦСК ВВС, капитан Хоркина мечтает достичь высших офицерских званий и намерена сшить себе форму, как только станет майором.

Неувядающая королева брусьев Светлана Хоркина пять раз подряд (1994, 1996, 1998, 2000 и 2002) побеждала на своем любимом снаряде. Всего же на европейских форумах Света собрала потрясающую коллекцию из 12 золотых медалей.

Помимо 5 высших наград на брусьях в ее активе еще 3 "золота" в абсолютном первенстве (1998, 2000 и 2002), 2 - в командном зачете (2000 и 2002) и по одной награде на вольных (1998) и на бревне (2000). Света - рекордсменка Европы.

Три года назад она стала победителей конкурса "КП" "ЛИЦА ГОДА". 

Компромат  

Когда "конь" на олимпиаде в Сиднее установили на пять сантиметров ниже положенного, Светлане было очень тяжело. До сих пор неизвестно, была ли это ошибка организаторов, или это было сделано специально против Хоркиной как лидера предварительных соревнований. Когда же все закончилось, Светлана пошла в сторону олимпийской деревни одна. И, когда переходила по мосту реку, у нее было одно желание - кинуться вниз с моста. Всю ночь Светлана не спала, была вся заплаканная, опухшая. Но утром заставила себя встать и выйти погулять. Увидела солнце, зашла в парикмахерскую, подстриглась ежиком, сделала маникюр, накупила себе конфет, а вечером пошла в баню. Вернулась в свой номер, а там полкомнаты завалено цветами. И на следующий день ей стало намного легче.

В обычной жизни Светлана очень мирная, особенно если это касается любимого мужчины. Ей всегда нравились зрелые мужчины, намного старше ее самой, в том числе пожилые, и поэтому мыслей о том, чтобы переделать характер своего спутника у Светланы никогда не возникало. Даже если он привык выпить на ночь коньячку или не в состоянии начать день без кофе с сигареткой.

Хотя Светлане сложно разговаривать с мужчиной сладким голосом и воздерживаться от "металлических ноток", она пытается это делать. Правда, чтобы переключиться с образа "гимнастки Хоркиной" на образ "подружки-женщины", ей нужно время. Она это знает и старается себя контролировать. Светлана не жалуется на отсутствие внимания со стороны мужского пола, но на частые выходы в свет с кавалерами у нее не хватает времени.

Светлана Хоркина не подарок, и жить с ней тяжело, поэтому ей нужен понимающий мужчина. Она сильно устает, часто и надолго уезжает. Может запереться на базе и никого к себе не подпускать. Поэтому близкий человек Светланы должен быть спокойным и энергичным. И самое главное, чтобы он заботился о ней, следил, купила она витаминчики или нет. Идеал мужчины для Хоркиной – это тот, который принимает участие в ее жизни, но чувствует, в какой момент ей нужно побыть наедине с собой. И этот человек точно не должен быть спортсменом.

Светлана верит в судьбу, поэтому она никогда не стремилась кого-то найти во что бы то ни стало.

У Хоркиной есть материальные мечты. Она мечтает иметь свой дом. Раньше мечтала о машине, но теперь она у нее есть. Света не ждет, что ей кто-то подарит дом или другие материальные ценности. В вопросах отношений она - старомодный и некорыстный человек. Она уверена, что "с милым рай и в шалаше".

Светлана любит оружие. Она стреляла сначала из помпового ружья, потом из боевого - на всю жизнь запомнила мощную отдачу в плечо. И сейчас иногда стреляет из пистолетов.

Считает, что уже достигла в спорте своего Эвереста. Но спорт для Светы - это не вся жизнь. Юность и молодость она провела на гимнастическом помосте, где работала на свое имя, положила на это здоровье. И после того как уйдет из большого спорта, считает, что имя должно работать на нее.

По максимуму хочет иметь только здоровье и чтобы все родные: мама, папа, сестра были здоровы и прожили, как можно дольше. Деньги ей тоже не помешают. Славы и почестей, считает Хоркина, у нее достаточно. А вот власть для Светы просто неактуальна. Она знает точно, что не хочет иметь никаких подчиненных.

Рекомендуем