Масленница началась!

Вы здесь

Просмотров:
2

С 12 по 18 февраля в столице будет широко отмечаться приход Масленицы – праздника, символизирующего прощание с зимой, сопровождающегося по-русски масштабными гуляниями с поглощением всевозможных видов блинов. В этом году широкая Масленица будет еще шире, чем в прошлом, – городские власти выделили на народные гуляния около 10 млн рублей и лучшие открытые площадки столицы.
Главной площадкой для проводов зимы в этом году по традиции останется Васильевский спуск.
Каждый день недельного обжорного действа имеет свое название с четким распорядком действий, которому намерены следовать организаторы торжеств. В понедельник с 16 часов на Васильевском спуске начнутся народные гуляния, а с 18.30 до 21 часа будет показано представление под названием «Сударыня Масленица».
Гостей праздника, как всегда, ждут выступления скоморохов и фольклорных коллективов со всей России, а заесть и запить представление можно будет блинами и медовухой, правда, безалкогольной – на территории масленичных городков алкоголь продаваться не будет.

Впрочем, многие предприимчивые москвичи, как и в прошлые годы, предпочитают приходить на зимний праздник с собственными фляжками – не иначе как с горячим чаем.

Второй день Масленицы, 13 февраля, называется «заигрыши» – день, отданный на откуп скоморохам. Напитков и блинов не убавится, но основной акцент будет сделан на детские игры и конкурсы, в которых с удовольствием участвуют и взрослые. Третий день, с говорящим названием «лакомка», должен привлечь детей немного постарше: с 19 до 21 часа на Васильевском спуске пройдет конкурс на «амурные блины».

Молодые люди, по словам первого заместителя мэра Людмилы Швецовой, будут бороться за звания «самых хозяйственных, сильных, верных и любвеобильных» – заодно можно будет воочию убедиться, как между собой сочетаются два последних понятия.

15 февраля будет самый веселый день Масленицы – «разгульный четверток». Разгул начнется с 16 часов, и всем желающим будет предложено поучаствовать в конкурсной программе «Блин – разгульный четверток», в котором за веселые истории и анекдоты о блинах гостей будут премировать сувенирами и, разумеется, главным героем историй.

Пятый и шестой дни Масленицы своими названиями – «тещины вечерки» и «золовкины посиделки» – напоминают расходившимся гулякам, что прогулки под сбитень на свежем воздухе пора сменить на адресные домашние визиты, где под традиционное на этой неделе угощение нужно будет выслушать порцию наставлений на будущее.

Конфликты не планируются, но даже если они и случатся, их можно погасить в зародыше: последний день Масленой недели так и называется – Прощеное воскресенье, где все просят друг у друга прощение за весь прошедший год. Праздник всепрощения станет кульминацией разгульной недели в Москве.

В 16 часов от Триумфальной площади двинется большое карнавальное шествие, которое по пути посетит Манежную и Театральную площади, затем пройдет по Лубянке и к 17 часам дойдет до Васильевского спуска. В этот день с 16 до 17 часов будет закрыто автомобильное движение по Тверской, Лубянке, Охотному Ряду и Славянской площади.
 
В 18 часов начнется праздничный театрализованный концерт под названием «Прощай, прощай, Масленица-пересмешница», а к 21 часу действо завершится масштабным фейерверком и запуском воздушных шаров. К этому времени будет закончен «любовный свиток Масленицы – 2007» – на огромном бумажном блине каждый желающий может написать пожелание или признание в любви, и по мере заполнения блин превратится в свиток самых теплых слов, которые найдутся у гостей праздника за всю Масленую неделю.

Всего в столице на площадях и в парках будет действовать 100 масленичных городков – кроме Васильевского спуска, самые крупные центры проводов зимы откроются в Коломенском, Измайловском кремле и на территории ВВЦ.