МИД требует объяснений по поводу речи Гейтса

Вы здесь

Просмотров:
3
МИД  требует объяснений по поводу речи Гейтса

МИД России официально отреагировал на высказывания главы пентагона Роберта Гейтса в конгрессе США, где он четыре дня назад заявил, что американская армия должна быть готова к войне против России.

В заявлении внешнеполитического ведомства, размещенном на официальном сайте, говорится: "Трудно отделаться от впечатления, что все эти высказывания выстраиваются в определенную систему негативных в отношении нашей страны оценок".

"Вопрос в том, насколько это отражает реальную политику США. Тем более, что в последнее время из уст высокопоставленных представителей военного ведомства и разведсообщества США уже не раз слышались заявления о РФ, которые вызывают у нас недоумение", - говорится в комментарии ДИП МИД России.

Напомним, в минувший четверг Гейтс заявил, что США "необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран".

В МИД РФ заявили, что отношения России США основываются на заинтересованности в укреплении стратегического партнерства и противодействии угрозам глобального порядка - международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения. "Для обсуждения такого сотрудничества, включая и откровенный разговор по взаимным озабоченностям, которые, разумеется, не могут не возникать в наших отношениях, существуют многочисленные диалоговые механизмы, в частности, между оборонными ведомствами двух стран", - отметили на Смоленской площади.

Представители Министерства иностранных дел считают, что в своей речи глава Пентагона Роберт Гейтс слишком увлекся в ходе отстаивания перед американскими законодателями очередного беспрецедентного по размерам запроса Пентагона по военному бюджету США

В МИД РФ отметили, что уже запросили через американского посла в Москве разъяснения по поводу соответствия высказываний американского министра официальной позиции администрации США.

Реакция МИД РФ на выступления Гейтса последовала после мюнхенской речи Путина

Отметим, официальная реакция Москвы последовала лишь после мюнхенского выступления Путина, которое вызвало бурную реакцию на Западе. Напомним, выступая в Мюнхене, президент РФ Владимир Путин обвинил США в том, что они пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам.

Путин также отметил, что для современного мира невозможна однополярная модель, "не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама (однополярная) модель является неработающей, так как в ее основе нет морально- нравственной базы современной цивилизации".

Путин отметил, что однополярный мир "ничего общего не имеет с демократией. Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учит демократия, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", - сказал он.

Также Путин заявил, что процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. "Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - объявил президент.

Комментируя речь Путина, министр обороны США Роберт Гейтс назвал ее "очень откровенной". Гейтс также отметил, что выступление Путина "почти вызвало у него ностальгические чувства" по временам "холодной войны". Однако, по его словам, "все шпионы говорят напрямую".

В то же время генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не скрывал, что был разочарован выступлением Путина. По его мнению, президент России правильно сказал, что "холодная война" закончена". "Однако я нахожу его высказывания разочарующими, а также не очень продуктивными относительно того, что он назвал расширением НАТО, которое на самом деле является укрупнением альянса", - заметил Схеффер в кулуарах форума.