Гибель демонстрантов привела к отставкам в руководстве Косово

Вы здесь

Просмотров:
0

Серию отставок в руководстве Косово вызвала смерть двух активистов албанского националистического движения "Самоопределение", скончавшихся в больнице от травм, полученных в столкновении с полицией. Свои посты в понедельник оставили министр внутренних дел в переходном правительстве Косово Фатмир Реджепи, обвиненный в жестоком разгоне демонстрантов, и пресс-секретарь президента автономии Ульпиана Льама.


Как заявил Реджепи, его отставка - "моральный долг перед населением Косово и шаг, направленный на сохранение политической стабильности", передает ИТАР-ТАСС.

С заявлением по поводу драматичных событий, имевших место в минувшую субботу в Приштине, выступила шеф канцелярии США в Косово Тина Кайданов. По ее словам, реакция полицейской службы Косово и Временной администрации ООН на действия демонстрантов "была решительной, но не излишне резкой", и ее следует рассматривать как гарантию того, что подобные беспорядки "больше не повторятся".

В свою очередь, глава приштинской канцелярии Великобритании Дэвид Блант выразил сожаление по поводу применения силы демонстрантами в политических целях и подчеркнул, что "для проведения таких демонстраций в Косово не существует широкая поддержка".

По его словам, "движение "Самоопределение" не выражает убеждения большинства населения Косово". "Существует мнение, что некоторые автобусы с демонстрантами прибыли в Приштину из Македонии и южных районов Косово (населенных этническими албанцами)", - сказал британский дипломат. Реакция КФОР в случае повторения таких инцидентов "будет бескомпромиссной", обещал он.

Накануне полиция ООН в Косово произвела серию обысков в штаб-квартире "Самоопределения" в Приштине, а также в его филиалах в Призрене, Пече и других городах автономии. Арестованы трое активистов", оказавших сопротивлением силам правопорядка. Изъяты компьютеры и электронные носители информации, находившиеся в служебных помещениях движения.

Также задержан лидер "Самоопределения" Альбин Курти. Карательные меры в отношении албанских радикалов Косова предприняты после массовых беспорядков в Приштине, спровоцированных в минувшую субботу лидерами "Самоопределения". В столкновениях с полицией ООН, охранявшей здания парламента, правительства и миссий международных организаций, пострадали 82 демонстранта, двое из них затем скончались от травм. Албанские националисты вышли на улицы Приштины, протестуя против плана будущего обустройства и статуса Косова, подготовленного спецпредставителем генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари. Главное требование радикалов - немедленное предоставление Косову государственной независимости.