Президент РФ Владимир Путин в Мюнхене

Вы здесь
Просмотров:
0

Президент РФ Владимир Путин считает, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. "Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике", - заявил он в субботу на международной конференции в Мюнхене.

Он подчеркнул, что США пытаются навязать свою волю остальным государствам. "Ну, кому это понравится", - отметил президент РФ, сообщает "Интерфакс".


Для современного мира однополярная модель невозможна, заявил президент РФ Владимир Путин. "Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама (однополярная) модель является неработающей, так как в ее основе нет морально- нравственной базы современной цивилизации", - сказал Путин.

В Мюнхене оценили откровенность Путина. Генсек НАТО разочарован

"Что такое однополярный мир... Как бы не украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри", - сказал Путин.

"Это ничего общего не имеет с демократией. Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учит демократия, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", - сказал он.

Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе, считает Путин.

"Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - сказал он.

По его словам, НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы строго выполняем договор о ликвидации Варшавского блока, никак не реагируем на эти действия.

Россия намерена строго соблюдать договоренности о сокращении стратегических потенциалов и ожидает того же от США, добавил президент. "Мы договорились с Соединенными Штатами о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять все взятые на себя обязательства", - сказал Путин.

"Надеемся, что и наши партнеры будут также транспарентны. И не будут откладывать на всякий случай на черный день лишнюю пару сотен ядерных боезарядов", - заявил Путин.

"Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения. Россия выступает за возобновление диалога по этому важнейшему вопросу", - сказал Путин.

Президент России назвал ООН "единственной инстанцией, имеющей право принимать решения о применении силы для решения конфликтов". Он отверг все другие варианты решения вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Единственной легитимной возможностью применения военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - сказал глава российского государства. - Если кто-то считает, что применение силы может быть санкционировано НАТО или Евросоюзом, то у нас с ним разные точки зрения".

Владимир Путин привел считает применение силы "исключительной мерой, как и применение смертной казни в некоторых государствах." "Тем более странно, когда в некоторых странах считают возможным вмешиваться в конфликты, которые способны обернуться многими тысячами жертв,- констатировал президент РФ. - Такие методы трудно назвать легитимными".

Россия и США уже никогда не будут врагами, заявил в то же время президент РФ. "При всех разногласиях я считаю президента США своим другом. Это порядочный человек и с ним можно говорить и договариваться", - подчеркнул Путин.

"Когда он говорит, что: я исхожу из того, что Россия и США уже никогда не будут противниками и врагами, - я с ним согласен", - отметил президент РФ.

ОБСЕ превращается в "вульгарный инструмент"

Россия критикует деятельность ОБСЕ, считая, что эту организацию пытаются превратить в "вульгарный инструмент", обслуживающий интересы одной или группы стран.

"Сегодня что мы видим на практике, баланс нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран", - сказал президент.

"Под эту задачу скроили и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно не связан с государствами-учредителями, скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных", - сказал президент России.

Он заявил, что согласно основополагающим документам, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам по их просьбе содействие в соблюдении международных норм в области прав человека.

"Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более навязывание этим государствам того, как они должны жить и развиваться. Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств и, наоборот, делают их зависимыми в политическом и экономическом плане", - сказал глава России.

Он заявил, что ОБСЕ создавалась для рассмотрения всех вопросов безопасности, включая внешнеполитические, экономические и гуманитарные.

"Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности", - сказал Путин.

Россия не поддержит решение по Косово, унижающее сербов

Президент РФ Владимир Путин предупредил, что Россия не будет поддерживать решение по Косово, при котором одна из сторон чувствовала бы себя униженной.

"Если кто-то из участников этого весьма сложного процесса (в Косово) народами почувствует себя оскорбленным, униженным - это будет тянуться веками. Мы только заводим проблему в тупик. Наша позиция заключается в том, что мы будем придерживаться именно этого принципа: если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - сказал Путин.

"Что будет в Косово, Сербии? Это могут знать только косовары и сербы, - сказал он. - И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы".

"Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах. Создать условия, выступить гарантами определенных договоренностях, но не нужно навязывать им эти договоренности. Иначе мы загоним ситуацию в тупик", - сказал он.

США поставляют Ирану военную технику

Президент России Владимир Путин заявил, что у Ирана нет ракет большой дальности, он не может разместить на ракетах ядерные заряды, но военная техника до сих пор поступает в эту страну из США и других стран.

"Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам F-14 в Иран", - заявил глава российского государства. Он привел имеющиеся у него данные, что несмотря на ведущееся расследование, эти запчасти повторно были задержаны на границе с пометкой "вещественное доказательство".

Путин заявил, что у Ирана нет ракет большой дальности. "Есть ракеты с дальностью 2 тыс. км, 1600-1700 всего", - сказал он и предложил участникам Мюнхенской конференции посчитать, сколько километров от границ Ирана до Мюнхена.

"Нет у Ирана таких ракет, только планируют создать на 2400 и то вряд ли, а для 4-5 тыс км нужна другая экономика". "Иран Европе не угрожает", - подчеркнул Путин.

"У нас нет таких сведений, что Иран размещает ядерные заряды на ракетах", - подчеркнул он.

Приходько считает, что речь Путина не была конфронтационной

Президент России Владимир Путин в выступлении на мюнхенской конференции обозначил угрозы, стоящие перед мировым сообществом, и изложил озабоченности российской стороны, без какой-либо конфронтационности, заявил помощник президента Сергей Приходько.

"В выступлении президента нет какого-либо духа конфронтационности", -сказал Приходько журналистам.

"Напротив, по сути, Путин воспользовался неформальным форматом конференции, а также партнерским духом со стороны ЕС, включая Германию, и США, для того, чтобы предельно откровенно изложить свое видение нынешнего положения дел в международных отношениях", - сказал он.

Выступление президента, по словам Приходько, было нацелено на то, чтобы четко обозначить угрозы, стоящие перед мировым сообществом, и изложить соответствующие озабоченности российской стороны.