Кейт Бланшетт

Вы здесь
Просмотров:
0

Кэтрин Элиза Бланшетт родилась  14 мая 1969 в Мельбурне. Малышка Кейт увлечённо занималась музыкой, озорничала вместе с младшей сестрёнкой Женевьевой и старшим братом Бобом. Безоблачное детство омрачилось внезапной трагедией: от сердечного приступа умер отец. Десятилетняя Кейт глубоко переживала его смерть.  Наступил печальный и тяжёлый период в их жизни: Джун осталась одна с тремя детьми, но она приложила огромные усилия к тому, чтобы они ни в чём не нуждались и получили хорошее образование.

 

Кейт поступила в Мельбурнский Методистский колледж для девушек. Увлёкшись драматическим искусством, стала лидером театрального кружка. Там она не только выступала как актриса, но и поставила как режиссёр инсценировку знаменитого романа Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?".

 

По окончании колледжа Кейт поступила в Мельбурнский университет, где углубилась в изучение экономики и изобразительного искусства. Однако она быстро охладела к университетским семинарам и бросила учёбу. Кейт мечтала увидеть мир и понять, чем ей больше всего на свете хотелось бы заниматься - поэтому девушка отправилась в путешествие: сначала в Англию, потом в Египет. Если весь мир она и не объехала, то, по крайней мере, окончательно выбрала свою судьбу, твёрдо решив стать актрисой.

 

Кейт поступила в Мельбурнский Национальный институт драматического искусства, который с блеском окончила в 1992 году. Однажды на студенческую постановку "Электры" Софокла пришёл Джеффри Раш: игра Кейт Бланшетт привлекла внимание знаменитого актёра.

 

Не один Джеффри Раш заметил талант молодой актрисы - она обратила на себя взоры всей австралийской театральной общественности. За свою роль в "Кафкианских танцах" (пьеса Тимоти Дейли) Кейт получила приз за "лучший дебют 1993 года". Роль в спектакле "Олеанна"  (по пьесе Дэвида Мэмета) принесла ей награду в категории "лучшая актриса": так Бланшетт стала первой в истории Австралии актрисой, получившей в один год обе престижные театральные награды.

 

Параллельно с игрой на сцене Бланшетт снималась в телесериалах; особой популярностью пользовались "Полицейские спасатели" - впоследствии (1994) по мотивам сериала был снят художественный фильм с одноименным названием, где Бланшетт сыграла одну из ролей.

 

Успех продолжал сопутствовать Кейт на театральной сцене: теперь она блестяще играла шекспировскую классику - Миранду в "Буре" и Офелию в "Гамлете" -  на роль возлюбленной принца датского её пригласил Джеффри Раш.

 

В 1996 году Бланшетт снялась в короткометражном фильме "Парклендз" (реж. Кэтрин Миллард), где актрисе досталась драматическая роль Роузи, которая, возвратившись домой после смерти отца-полицейского, находит его дневники - и перед ней открываются тёмные страницы прошлого.

 

Карьера в кино начала набирать обороты. В 1997 году на экраны вышли сразу три фильма с участием Кейт Бланшетт - военная драма "Дорога в рай" (реж. Брюс Бересфорд), комедия "Слава Богу, он встретил Лиззи" (реж. Чери Ноулан) и костюмная драма Джиллиан Армстронг "Оскар и Люсинда", где партнёром Кейт выступил Ральф Файнс. В прокате картина не собрала большую кассу, но помогла актрисе получить одну из самых известных её ролей. Именно в "Оскаре и Люсинде" Кейт Бланшетт увидел Шехар Капур и сразу понял, что нашёл исполнительницу роли королевы Елизаветы для своего будущего фильма.

 

1997 год был для Кейт Бланшетт временем больших перемен и счастливых встреч. Её утвердили на роль Елизаветы I, она много играла в театре; работая над ролью Нины Заречной в чеховской "Чайке", она познакомилась со своим будущим мужем Эндрю Аптоном. Кейт вспоминала, что одной из причин, которые заставили её влюбиться в Эндрю, была его страстная увлечённость прозой Тургенева. Как тут не вспомнить о влиянии русской классики на судьбу австралийской актрисы! 

 

Влюблённые поженились, и сразу после свадьбы счастливая молодая жена отправилась на съёмки "Елизаветы" (1998), где ей предстояло создать яркий и целостный образ Королевы-девственницы. Эта роль принесла Бланшетт поистине всемирную славу и признание - актриса получила множество кинонаград, в том числе "Золотой глобус", премию BAFTA (Британской академии кино и телевидения) и, наконец,  номинацию на "Оскар";  хотя "Оскар" тогда "ушел" к другой, "Елизавета" стала настоящей актёрской победой Бланшетт. В "Елизавете", в большей степени, нежели в  ранних фильмах, Кейт сумела  раскрыть свой актёрский талант, показать те особенности исполнительской манеры, которые в разной степени, но с равной отчётливостью проявляются во всех её последующих ролях.

 

Сегодня Бланшетт - одна из самых востребованных актрис Голливуда: она снялась  у Алехандро Гонсалеса Иньяриту в"Вавилоне" (2006) и у Стивена Содерберга в "Хорошем немце" (2006). "Вавилон" был тепло принят критиками и зрителями на Каннском кинофестивале, где Иньяриту получил приз как "лучший режиссёр"; картина удостоена "Золотого глобуса" как "лучший фильм года" и выдвинута в той же номинации на "Оскар".

 

Заметным событием в мире кино стали и "Заметки о скандале", попавшие в официальную конкурсную программу Берлинского МКФ 2007. За роль в этом фильме Бланшетт была номинирована на "Золотой глобус" и на "Оскар" за "лучшую роль второго плана". "Золотой глобус" в этот раз Кейт не достался, а шансы на получение премии американской Киноакадемии очень велики.

 

Карьера актрисы развивается весьма успешно - об этом свидетельствуют  не только кинопремии и номинации, но прежде всего интересные, разноплановые роли, которые достаются Бланшетт в последние годы; судя по её текущим проектам и уже подписанным контрактам, ситуация, к счастью, не изменится и в будущем.

 

В 2007 на экраны выйдет фильм "Меня здесь нет", где Бланшетт воплотит одну из ипостасей Боба Дилана. И вновь сыграет у Шехара Капура королеву Елизавету I в фильме "Золотой век".

 

Несмотря на частые съёмки, Кейт успевает вести спокойную семейную жизнь, воспитывать двух сыновей, перечитывать любимые книги, среди которых "Ночь нежна" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Съёмки в экранизации одного из произведений Фицджеральда входят в планы Кейт Бланшетт - режиссёр картины "Забавный случай с Бенджамином Баттоном" - Дэвид Финчер.

 

Однажды актриса сказала: "Я не думаю, что любая моя роль должна перевернуть вселенную. Я просто делаю то, что мне нравится".

 

 

(с) Надежда Заварова,

Специально для kinomania

Рекомендуем