Илья Лагутенко - Такбываетнеслучайно

Вы здесь
Просмотров:
2
Илья Лагутенко - Такбываетнеслучайно

вокал, гитара, тексты, музыка, концепция

Родился 16.10.1968 в Москве.

Вскоре его семья перебралась во Владивосток.

Учился в школе с углубленным изучением китайского языка.

Пел в детском хоре, с которым объездил полстраны.

В 1992 году закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности «Востоковедение и Африканистика».

Работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм. В 1983 году основал рок-группу под названием «Муми Тролль», впоследствии переименованную в «Мумий Тролль».

Стра-ху-ху нет, и предела, как выясняется, тоже. Когда дети "до девяти лет" (по признанию Лагутенко) хором кричат в припеве "Тебя вставляет - ты вставляешься", слушателю постарше хочется набрать номер службы спасения и повязать авторов за растление малолетних, детей определить на реабилитацию, журналистов отправить на курс изучения уголовного права, а самому - лечь и умереть. Потому что в нашем эфире дети - ходовой товар. Даже не стоит вспоминать, что первым насилию подвергся девичий дуэт Тату: нынче нас пригласили на педофильскую оргию.

Впрочем нет, для оргии здесь не хватает серьезного отношения к делу. Это арт-проект, старательно изображающий реальность. Набор звуков, стилизованных под музыку, набор слов, стилизованных под тексты, набор людей, идеально представляющих модных музыкантов.

Они хороши так, как хороши предметы искусства, и превосходят многочисленное поголовье коллег по сцене так, как модель средневекового замка превосходит по эстетическим показателям реально неудобный и холодный каменный сарай. С упоением шлифуя каждую деталь своего альбома, музыканты, кажется, совершенно не заботятся о том, как будут понимать их музыку. Они могут начать композицию с банального до оскомины гитарного боя и в три приема навинитить на него перламутровых пуговиц, доведя до состояния бриллианта. И тогда не имеет значения, что они поют: "Мы кораллы..." или "Мы веселые медузы".

Мы давно привыкли к этому медленному мурлыкающему голосу, он стал такой привычной частью звукового ландшафта, и нам давно неважно, какие слова он произносит. Нескладушки с непрямыми рифмами, сброшенные с грифа пальцы и легкий налет усталости всегда придавали особый шарм этим песням.

Но сейчас от его вкрадчивой томности устаешь уже сам, раздражаясь тем, что вызывающе простые по структуре мелодии не способны остаться в голове после прослушивания. Сколько-нибудь запоминающейся осталась лишь одна песня - "Такбываетнеслучайно" - да и та 1987 года рождения.

Может быть новые песни - это просто песни не для нас, как не для нас - пляжи и клубы Доминиканы, где придумался этот альбом (между прочим, начинается он с записи шума в типичном доминиканском баре). А четверка музыкантов, объективно очень сильных и талантливых музыкантов, живет в другом мире, где пароли рифмуются с пардонами, а рефрижераторы эротично постанывают.

Они будут править миром. Своим. Очень маленьким.

 

Рекомендуем