Спикер Миронов обвинил министра Зурабова в провале пенсионной реформы

Вы здесь
Просмотров:
4
Спикер Миронов обвинил министра Зурабова в провале пенсионной реформы

Михаил Зурабов "расписался в провале пенсионной реформы", которую он сам инициировал в прошлом году. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Политик имел в виду новую инициативу Зурабова, согласно которой предлагается исключить накопительную часть пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования и направить деньги граждан, которые доверили управление своими деньгами государству, на финансирование дефицита Пенсионного фонда России - то есть на выплату пособий нынешним пенсионерам.

По словам Миронова, подобные намерения главы Минздравсоцразвития "призывает ликвидировать возможность хранить накопительную часть пенсии под государственным контролем". Вместе с тем, отмечает Миронов, только пять процентов граждан, у которых есть накопительная часть пенсий (те, кто родились после 1967 года), определились с выбором негосударственной управляющей компании для своих пенсионных накоплений. Следовательно, все остальные доверили свои средства для хранения во Внешэкономбанке. "Я бы гордился, что они доверяют свои деньги государству", - сказал спикер.

Если новые инициативы Минздравсоцразвития будут претворены в жизнь, считает Миронов, возможно повторение ситуации, аналогичной ситуации с обманутыми вкладчиками - люди начнут вносить свои пенсионные накопления в частные фонды. По его словам, необходимо "законодательно ликвидировать такой риск".

Сергей Миронов выступает за конкретную реформу Минздравсоцразвития и предлагает сделать значительные кадровые перестановки в ее рамках. По его словам, совмещение в одном ведомстве "двух очень разных функций" абсолютно неправильно. Необходимо восстанавливать министерство социальной защиты труда и отдельно делать министерство здравоохранения, заявил Миронов. Спикер уточнил, что, если в рамках такой реформы будут проведены те или иные кадровые назначения, он бы их приветствовал.

"В России, где в прямом смысле этого слова со здоровьем нации есть большие проблемы, должно быть министерство здравоохранения, которое возглавляет человек, умеющий лечить людей, а не распределять финансовые потоки, и министерство социальной защиты и труда, поскольку этими вопросами необходимо заниматься профессионально на государственном уровне", заявил Миронов, поясняя свою точку зрения.

Напомним, в своем нынешнем виде Министерство здравоохранения и социального развития появилось перед президентскими выборами в 2004 году. В то время, собственно, и были упразднены отдельно Минздрав и Минтруда и социального развития. Тогдашний глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов возглавил новую структуру.

Рекомендуем