Выставка 'Genio y figura' в Мадриде

Вы здесь

Просмотров:
1

Конечно, не все в мире современной моды имеет латинские корни. Но, по крайней мере, многое. Влияние испанских традиций в одежде на разработки современных дизайнеров - это лейтмотив проходящей в Мадриде выставки 'Гений и фигура'. Экспозиция, которая разместилась в мадридском Музее Костюма, имеет такой бешеный успех, что организаторы решили не закрывать ее в начале февраля, как планировалось, а продлить до 18 марта.

 

Предполагал ли Веласкес, выписывая пышные детали своих 'Фрейлин', что через несколько веков Карл Лагерфельд или Джон Гальяно досконально изучат старинные модные тайны Мадридского двора и адаптируют их на современном подиуме? Многослойные юбки, струящийся шелк, воланы андалусских танцовщиц фламенко... А еще - вечный испанский веер, роскошный шлейф, рукава-'фонарики'. В свое время Коко Шанель обратилась к Пикассо за новыми идеями для одной театральной постановки в Париже начала XX века. В 30-х годах Шанель включила испанские мотивы в свои коллекции. А позже испанский модельер Баленсиага открыл миру особенности испанского кроя, некий южный шик, адаптированный под сравнительную европейскую холодность 60-х годов.

 

'Искусство, традиции и фольклор - это то, с чего начинается полет фантазии современных дизайнеров', - считает куратор выставки, испанский модный фотограф Мануэль Оутумуро. Для того чтобы экспозиция стала реальностью, этот фотохудожник несколько десятилетий изучал и классифицировал 'модные картинки' из интернациональных изданий Vogue, Harper's Bazaar и других. Фотографа из Испании поддержал в его поисках нью-йоркский Costume Institute del Metropolitan. В результате на выставке 'Гений и фигура' репродукции Гойи и Эль Греко, костюмы тореадоров и андалусских танцовщиц соседствуют с платьями и аксессуарами, блиставшими на лучших подиумах мира.

 

Выставка 'Genio y figura':

Испания, Мадрид

Museo del Traje (Музей Костюма)

Avda. Juan Herrera, 2..