Абдул Калам

Вы здесь

Просмотров:
1

Абдул Калам родился 15 октября 1931 года в тамильской семье среднего класса, в районе Rameswaram, в Мадрасе (ныне - Ченнаи). Его отец Джайнулабедин Маракайяр (Jainulabdeen Marakayar) не обладал ни хорошим образованием и ни богатством, он зарабатывал сдачей в аренду лодок местным рыбакам. У матери Ашиаммы (Ashiamma) тоже было довольно формальное образование. Но родители Калама были добрые и мудрые люди, поэтому он рос в эмоционально и духовно насыщенной атмосфере большой индийской семьи. Будучи младшим ребенком, он мог себе позволить проводить много времени за любимыми занятиями. Но Абдул был замкнутым ребенком, и очень любил читать.

Книги были нелегко достать в той среде, и он читал все, что попадалось под руку - таким его помнят соседи. Его вегетарианство родилось в силу ограниченности средств семьи, но и потом, когда он стал обеспеченным человеком, Калам культивировал это как правило. Абдул Калам верит, что он унаследовал честность и самодисциплину от своего отца, в то время как вера в совершенство и доброту - черта, унаследованная от матери.

В 1950 году Калам поступает в колледж St. Joseph, Trichi, где получает сепень бакалавра, а в 1954 - в Мадрасский Технологический Институт (MIT). С 1959 года Абдул Калам становится старшим научным сотрудником в Департаменте Технологических Исследований (DTD & P (Air))

В 1962 INCOSPAR принимает решение основать Экваториальную Станцию для запуска ракеты в Тамба (TERLS). В итоге к 21 ноября 1963 запущена первая индийская ракета Nike-Apache. А к 20 ноября 1967 уже 75 ракет Rohini было запущена с TERLS.

В 1968 году создается Индийское Ракетное Общество (Indian Rocket Society), под эгидой которого в 1972 году испытан реактивный комплекс.

В 1976 году скончался в возрасте 102 лет его отец отец Джаинулабдин, а вскоре и его мать.

18 июля 1980 года под его руководством запущен первый индийский спутник SLV-3, а через полгода, 25 января 1981 года правительство наградило Калама Padma Bhushan. А уже 31 мая 1981 - запущен следующий, SLV-3-D.

Февраль 1982 года - назначение на пост Директора ядерных исследований.

27 июля 1983 года - начало программы IGHDP

26 июня 1984 года - запущена в пробный полет "дьявольская ракета".

После ядерных испытаний, Бомбей Таймс окрестили его "Человек-Ракета". В своей поэме Tumult он задается вопрсом: "Я расширяю пространство науки или создаю оружие разрушения?"

13 августа 1985 года заложен первый камень Исследовательского центра Imarat (RCI).

Сентябрь 1988 года - Второй запуск Prithvi;

22 мая 1989 года запущена Agni

26 января 1990 года присуждена награда Padma Vibhushan.

В 1990 году Jadavpur University присудил ему звание Доктора Наук, а в 1991 году этого звания его удостоили в Технологическом Институте в Бомбее.

В 1997 году Абдул Калам стал лауреатом самой высокой государственной награды - BHARATRATANA.

Он внес большой вклад в развитие космической программы Индии, выводил спутник Rohini на орбиту. В свои более чем 70 лет, он является председателем Совета Информации Технологии, Прогнозирования и Оценки (TIFAC), а также Главным Научным Советником Правительства Индии и членом Кабинета Министров. Он ведет активную деятельность в мире науки: курирует научное развитие страны по проблемам, касающимся научно-технической политики в различных секторах, дает консультации по вопросам, касающимся технологической развития и международного сотрудничества.