"Король и шут": Мы ссорились с Козыревым, но помирились!

Вы здесь

Просмотров:
1

10 февраля в ДС Лужники пройдет сольный концерт, который посвящается 15-летию группы "Король и Шут". 15-летие группа отсчитывает с момента первого концерта группы, однако с момента встречи Горшка и Князя в 1987 году прошло целых 20 лет.

 

- Группу "Король и Шут" все воспринимали как нечто сиюминутное, по принципу: панк-рок должен быстро жить и быстро умереть, - говорит креативный директор "Нашего Радио" Андрей Клюкин. – Мы смотрели на западные образцы, и там видели продукты для детей. Kiss выпускает игрушки, например. Яркий образ, который понятен и молодым и старым, создала только КиШ.

 

- Ты в виде игрушек нас представляешь? Я против! – возражает Горшок.

 

- А я за! – отвечает Князь.

 

Этот диалог происходит на пресс-концеренции группы в офисе "Нашего радио", которая посвящена предстоящему концерту группы в Лужниках. Поэтому разговор зашел и о совместных проектах группы с любимой рок-радиостанцией.

 

- Есть проекты, которые по любви, а не по бизнесу, - поясняет Клюкин. - Проекты, которые рождаются сами. Однажды перед Новым годом мы встречались с музыкантами, и подумали – здорово бы рассказать какую-нибудь страшную сказку. Мы сидели, записывали эту сказку. И вдруг поняли, что очень глупо делать ее одну, если можно сделать целый цикл страшных сказок в исполнении группы Король и шут. И мы начинаем записывать – сказки Афансьевых, что-то из русских народных, причем со старыми опытными звукорежиссерами, которые записывали еще грампластинки советских лет.

 

- Сразу скажу, что Ивана-царевича мы исключили, когда он нам попался, - говорит Горшок. – Подобные сказки мы не приемлем. Его и так много. Вот название «Черт и его бабушка» очень понравилась название, хотя я не знаю, о чем она. Почему-то все считают, что мы сочиняем сказки для детей, это нас оскорбляет. - Мы поехали в Бремен (Германия) на шуточную песню «Ром» с целью поздравить наших фанов с новым годом, - рассказывает Князев. - Не было никакой концепции, просто веселье. В Германии мы не нашли шута и аббата, что очень обидно. Поэтому сняли короля и королеву. Следующий клип собираемся снимать серьезно, с сюжетом и бюджетом.

 

Разумеется, музыканты рассказали о предстоящем концерте.

 

- На концерте в Лужниках мы не будем играть все песни из нового альбома, для этой цели будет отдельная презентация альбома ближе к весне. Половину песен из «Продавца кошмаров» мы все-таки сыграем, будут также старые песни «Короля и шута». Лужники – это спортивная площадка, поэтому будут два больших дополнительных портала для слушателей, два экрана.

 

- 15 лет – серьезный срок. Не надоело сочинять хиты 15 лет?

 

- 5 лет назад было 10 лет. И что? Мы никогда не задумывались – хит или нехит. Мы делаем песни, которые интересно исполнять на концертах и интересно нам самим слушать. Если мы будем просчитывать – это неинтересно. Хотя «Продавец кошмаров» сделан очень тщательно, мы старались. Мы проводили аналогию с Толкиеном, с «Властелином колец», только песни у нас короткие.

 

Король и шут – это не проект, это наш образ жизни. Это наша тема. Что касается сольных альбомов – это как корни и ветви. Сольные работы – это ветви большого дерева. У нас веселый буйный коллектив, и без этого мы жить не можем. И большую часть жизни прожили именно так.

 

- По вашим ощущениями, стилистика группы меняется?

 

- Мы то тяжелеем, то в хардкор бросаемся. Но в принципе, мы играем классический панк. Только отодвигаем рамки в разные стороны.

 

Когда мы появились в Москве, на нас сразу обратили внимание продюсеры. И давай предлагать – давайте работать, нам 40%, вам 60% - по рукам? Да пошли они в пиз*у, эти продюсеры! Сейчас вот так группы не думают. Но ведь как жить музыкантам? Если лидер так получает деньги, то ему хорошо, а музыкантам как жить?

 

- Почему тогда от вас недавно ушли почти все музыканты? Получается, они "кинули" вас?

 

- Все ушедшие от нас музыканты – наши друзья. Балу переехал в Америку, в Сан-Хосе, и живет там со своей женщиной. Он же спивался в группе, много употреблял водки. Мы все много ее употребляем, но у него печень сдулась раньше. И Маша Нефедова – влюбилась в человека и переехала жить в Америку. Недавно у нас был концерт в Сан-Франциско, и Балу играл на басе, Маша – на скрипочке. Считайте их нашими американскими музыкантами. Не все готовы выдерживать такой образ жизни долго. У "Ренегата" скоропостижно скончался отец, и оставил ему бизнес. Он выбрал другую жизнь, он теперь бизнесмен, «крутой». Мы надеемся, что у него все будет хорошо.

 

По крайней мере, определилось, кто настоящий фанат Короля и шута. Что касается Маши, то еще до ухода из группы она в интервью говорила, что ей нравится коллектив, но она не очень помнит все песни, и ей нужно заниматься аэробикой. Я понимаю, что у Маши немного другие интересы, и она в любом случае со временем бы отсеялась. Так что она променяла нас не на мужика, а на Америку. Сейчас у нас играет скрипач Дмитрий Ришко.

 

- Аудитория у группы меняется?

 

- У нас происходит сейчас омолаживание аудитории. Молодых всегда большинство, как же иначе.

 

- А что вы сами слушаете?

 

- Русский рок я не слушаю, слушаю корни рок-н-ролла. Начиная с Элвиса Пресли и заканчивая Slayer.

 

 

 

Пресс-конференция прошла в офисе Нашего радио

- Расскажите о своих взаимоотношениях с "Нашим радио", ведь у вас не так давно был острейший конфликт с ним, до мата и ругани.

 

- Нас крутит только Наше радио, другие радиостанции всегда нас отвергают. К нам отношение, как к подонкам. Хотя в песнях у нас никогда мата нет. На сцене бывает, но в песнях никогда. Наше радио – оно ближе для простого народа, так и сложилось.

 

У нас был один момент с Михаилом Козыревым, не сошлись с ним во взглядах. Концептуально не сошлись. Он – голова, и у нас – две головы. У нас был целый процесс таких отношений. Совсем недавно на одном фестивале в Петрозаводске, который Козырев вел и мы принимали участие, мы подошли к нему и сказали – давай закончим эти споры. С нашей стороны – юношеский максимализм, с твоей стороны – амбиции. Мы сели с ним за стол, перекинулись старыми претензиями, и сошлись на том, что не спора нет. Мы его уважаем – он реально крутой. Ну были споры, амбиции – все, мы с ним помирились.

 

А к Нашему радио эти споры отношения не имели.

 

- Откуда вы берете сюжеты для своих песен?

 

- Мы не знаем, откуда берутся наши сюжеты. Я могу научить тебя рисовать, но не могу развить в тебе воображение. Так вот, мне не рассказать и не объяснить, как рождаются эти истории.

 

Вадим ПОНОМАРЕВ,

 

 

10 февраля, МСА Лужники, 19.00.