Фестиваль венгерского кино открылся в Будапеште

Вы здесь

Просмотров:
0

В Будапеште открылся традиционный ежегодный фестиваль венгерского кино, на который кинематографисты представили 17 полнометражных художественных фильмов и почти 40 документальных работ.

 

Венгерский кинематограф переживает период заметного творческого подъема, отмечает ИТАР-ТАСС. Несколько работ венгерских мастеров кино посвящены трагическим событиям осени 1956 года. Среди них особенно выделяется кинолента Пала Эрдеша "Ребята из Будакеси", в которой автор предпринимает попытку взглянуть на события того периода глазами детей. Многие представленные на киносмотр работы - это философские размышления авторов о смысле жизни, о переменах в характерах людей, о поиске героями своего места в новом, нередко жестоком мире. Эту тему отражают в своих фильмах такие режиссеры, как Арпад Богдан, Адам Бодор, Чаба Боллок.

 

По традиции в ходе национального киносмотра венгры отдают дань памяти одному из замечательных представителей кинематографа своей страны. На сей раз зрители вновь встретятся с героями лент выдающегося венгерского режиссера, лауреата премии им.Кошута Золтана Фабри, ушедшего из жизни в 1994 году.

 

Созданные им фильмы "Анна Эйдеш", "Карусель", "20 часов", "Муравейник" вошли в историю венгерского кинематографа и завоевали призы многих крупных международных киносмотров, в том числе международного кинофестиваля в Москве. Открывая фотовыставку, рассказывающую о творчестве Золтана Фабри, замечательная актриса Мари Теречик отметила, что звезда Фабри продолжает гореть на небосклоне и учит людей добру, преданности и любви к ближнему.